注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林香叶驰lxyc138138的博客

诚信快乐

 
 
 

日志

 
 

【201743】弘扬文化延血脉【80莺啼序七律各1首】  

2017-07-16 12:52:56|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【201743】弘扬文化延血脉【80莺啼序七律各1首】

(2017-07-16 12:36:22)
标签:杂谈                分类: 古词律诗
【80莺啼序】弘扬文化延血脉
作者:周玉香20170523-25
年逢暖春竞渡,赛龙舟狂舞。趁端午、盛况欢腾,五月农历初五。画船载、源吴越国,回眸蕴史三千溯。念龙图腾部,图腾祭齐鸣鼓。
庙宇迎龙,坞里起舵,趁良辰一处。和音奏、情达千江,劈波推浪摇橹。选精兵、同舟共济,调名将、穿云飞雾。闹人间,山谷嚣声,水花盈絮。
擎旗呐喊,助战加油,撼天动地举。叠厚重,屈原天问,殉日离骚,楚郢沦城,赋辞丧祖。
清香糯粽,驱邪青艾,诗贤遗爱民间顾。汩罗江、漫卷惊涛谱。乡亲咏曲,承民俗九歌传,世界侧耳听诉。
张溪捷足,厚兴先登,赞石岐霸主。巧夺锦,非凡身手,勇冠群龙。大爱凝威,热情倾注。
风驰电掣,神形兼备,弘扬文化延血脉,记先锋、慷慨书宏著。千秋祈福呈祥,雅趣横生,逸安永驻。

注解【1】:每年的端午节,就从庙宇中请出龙头龙尾进行祭祀,并从河涌的龙舟坞里起出龙舟。【2】在石岐的赛龙舟活动中,以紧邻河涌的张溪、南下、基边、员峰、西厂、上基、大墩、岐头、厚兴等最为活跃。【3】1983年,张溪重新新装两只龙舟,张溪北龙、张溪麦龙同时下水,次年齐齐参加了全市举办的龙舟大赛,最后夺得冠军,摘取“勇冠群龙”锦标。张溪龙舟健儿的神力再次轰动


【七律】东方起舞龙昂首
作者:周玉香20170601
东方起舞龙昂首,祭祀怀乡放鹭鸥。
声震三山金鼓奏,情牵两岸彩旗稠。
千舟竞渡飞琼宇,万众围观叠玉楼。
习俗年逢端午逅,神形古韵信天游。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017