注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林香叶驰lxyc138138的博客

诚信快乐

 
 
 

日志

 
 

【201008】香鸾宝翠月辉镶【原创】  

2012-07-28 05:26:46|  分类: 馨香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【201008】香鸾宝翠月辉镶【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客   
?(十首)
——禅雨   
  
     一        
 
人行晓晚听莺声,一扫尘烟现艳萦
万种真言情与福,抒琴云碧莞歌笙。

间帆孤渡荡波纹,长架龟蛇彩练纷。
世上友情星月会,翩翩黄鹤网连君。
称王未必酬勤道,落马偏能困麦城。
流转枯荣寻往事,春风野火草纤生。

知前断后浮云止,月落江天万碧澄。
莫道寒窗霜伏冷,温馨揽月映孤灯。
己平何范愧诗家,略写陈年旧涩麻。
相距圣贤千里远,那堪痴笑洛阳花。
湖亭夜半雨叮咚摇曳孤莲似疾龙。
纵是狂徒因病态,黄花偏向黑头松。
北国悲风掩虎嚣,徘徊屈子奈何桥。
不寻泉路经多少?候审临刀笑直腰。
 
周庄夜泊梦黄梁,犹舞残魂恋旧裳。
蝶恋花茎蜂著蜜,晨朝不死夕朝忙。
玉佩铃环锦带刀,莲峰笔架五溪豪。
笑谈坎坷无惆憾。鞠尽躬身谢尔曹。

香鸾宝翠月辉镶,幽凤盘莲九子房。
 愿奏前歌祈佛殿,而今后曲忆秦王。
 

 

 七绝?赠友(十首)
——禅雨
  


人行晓晚听莺声,一扫尘烟现艳萦。万种真言情与福,抒琴云碧莞歌笙。
间帆孤渡荡波纹,长架龟蛇彩练纷。世上友情星月会,翩翩黄鹤网连君。

称王未必酬勤道,落马偏能困麦城。流转枯荣寻往事,春风野火草纤生。

知前断后浮云止,月落江天万碧澄。莫道寒窗霜伏冷,温馨揽月映孤灯。

己平何范愧诗家,略写陈年旧涩麻。相距圣贤千里远,那堪痴笑洛阳花。

湖亭夜半雨叮咚,摇曳孤莲似疾龙。纵是狂徒因病态,黄花偏向黑头松。


北国悲风掩虎嚣,徘徊屈子奈何桥。不寻泉路经多少?候审临刀笑直腰。

周庄夜泊梦黄梁,犹舞残魂恋旧裳。蝶恋花茎蜂著蜜,晨朝不死夕朝忙。


玉佩铃环锦带刀,莲峰笔架五溪豪。笑谈坎坷无惆憾。鞠尽躬身谢尔曹。

香鸾宝翠月辉镶,幽凤盘莲九子房。愿奏前歌祈佛殿,而今后曲忆秦王。

   
 
谢庭兰玉显柔刚,莲峰碧簪赤胸膛;凌霄松柏叠耸翠,腾飞憧憬迎晨霜。
陵雨漫雪旋苍茫,仙潭青罗舞霓裳;桃嫣粉荷羞对镜,摇曳梦幻醉夕阳。
阳和启蛰瓣心香,招蜂引蝶旎万象;百鸟啁啾金蝉唱,杨柳起舞菜花黄。
作善从良泽降祥,人杰地灵荣世昌;四季更迭枉抗衡,海阔天空乾坤朗。
家学渊源古今匡,驰骋文坛著宏章;惩恶扬善和为贵,君慈仁德坦荡荡。
宁折不弯图自强,自爱忠君卫国疆;四海腾浪涤污浊,五洲风云聚智囊。
诗以言志百花放,无羁思潮任飞翔;回首往事瞻未来,一键趣弹天下网。
厚德载福吉天相,龙吟虎啸当为王;高山流水聆天籁,不屈赞歌永流芳。
 
 ——林香叶驰20100218
 
 

 

 

 
 

       以上是禅雨老师赠与我的十首诗歌。这是2010春节期间令我最最感动震撼的一件事,在人们都沉浸于吃喝玩乐的春节之际,禅雨老师依然争分夺秒地在奋笔疾书,并先后为我发博五篇,带给我感动与震动。我一遍遍仔细切嚼品味禅雨老师的诗作,真乃字字珠玑堪称精妙文字组合。既哀怨凄美又浪漫温馨,既优柔不平又刚毅不屈,慷慨激昂抑扬顿挫-------

       曾经当禅雨老师赠与我《水调歌头》一首之际,我曾留评道:惭愧啊!好想与老师和一首,然才疏学浅!《水调歌头》可不能瞎填写,还是加紧补课吧!
       可是转眼时间过去一年有余,似乎要学的东西太多太多,只感觉日子匆匆忙忙转瞬即逝,至今不仅对《水调歌头》依然是一窍不通,对“七绝”同样云雾缭绕,今天也只能再次对大哥留言:惭愧啊!好想与老师和几首,然才疏学浅!《七绝》可也不能瞎写,俺还是加紧补课吧!但愿此次欲望能有新的起点!
故而这几天我在网上搜看学习有关七绝七律的写作知识,可是看来看去一窍难得,依然感觉难于下笔,那些仄仄平平搅得我头都大了,想只争朝夕“现学现卖”堪称痴人说梦,我只好舍弃这些“清规戒律”汗颜于再次随心所欲的顺口溜一回。虽然难如人意,但我是用心尽力,以表我对禅雨老师的敬意!在此我衷心祝福禅雨老师福寿安康!万事如意!

 

谢庭兰玉显柔刚,莲峰碧簪赤胸膛;

凌霄松柏叠耸翠,腾飞憧憬迎晨霜。

陵雨漫雪旋苍茫,仙潭青罗舞霓裳;

桃嫣粉荷羞对镜,摇曳梦幻醉夕阳。

阳和启蛰瓣心香,招蜂引蝶旎万象;

百鸟啁啾金蝉唱,杨柳起舞菜花黄。

作善从良泽降祥,人杰地灵荣世昌;

四季更迭枉抗衡,海阔天空乾坤朗。

家学渊源古今匡,驰骋文坛著宏章;

惩恶扬善和为贵,君慈仁德坦荡荡。

宁折不弯图自强,自爱忠君卫国疆;

四海腾浪涤污浊,五洲风云聚智囊。

诗以言志百花放,无羁思潮任飞翔;

回首往事瞻未来,一键趣弹天下网。

厚德载福吉天相,龙吟虎啸当为王;

高山流水聆天籁,不屈赞歌永流芳。

 

 ——林香叶驰
20100218
 

 

 

 卜召林2010-02-19 15:08:38
闲情逸致,修身养性。意境玄妙,沁入肺腑。制作美,心境美,美在其中卜召林

比较那些推杯论盏、灯红酒绿,以诗会友,终究高雅,心境美好。
623zly2010-02-19 18:25:11
节日挂灯妞秧歌快 乐送福喜事多 乐 趣浓浓虎年旺

林香博主回复:2010-02-22 18:27:41
阳光明媚正早春 柔风爽朗送香醇 绕耳啁啾有鸟语 爽目清脆读诗人

哈哈笑2010-02-19 22:21:07
绝诗妙句,令人赞叹不已:“高山流水聆天籁,不屈赞歌永流芳。”

 不愧为老师和诗人:“笑谈坎坷无惆憾。鞠尽躬身谢尔曹。”

cdy4910252010-02-19 22:59:14
远在天边,近在眼前,两位诗人,博中呈现。

林香禅雨落,叶驰如飞歌。一唱又一和,春满新浪博。
博主回复:2010-02-22 19:02:25
荷仙下凡人世间男女老少心中愿风情万种花养眼延年益寿藕与莲
 623zly2010-02-21 16:56:20

七星高照奔小康 吉祥福安送安康喜事连连进家门万紫千红春满园

   春风送暖耕笔忙节日欢歌新浪欢 喜气洋洋多和谐 诗人妙笔著华章!!  !

建建2010-02-20 14:21:50
以诗会友,美妙无比,潇洒文笔让人赏心悦目,有很高文学底蕴。送节日问好,真诚祝福健康快乐、青春长在. 欣赏朋友诗篇,享受呵。网络博友不乏诗人,就是您了。自叹不如,如此美妙诗篇赏心悦目。辛勤耕耘收获多多。一切尽在不言中。

天空飞虹2010-02-22 15:52:0
香鸾宝翠月辉镶 叶茂绿茵晨曦唱 驰名网海真情在 好叫飞虹借荣光
林香回复:2010-02-23 14:21:04
女贞花繁一丛丛 点点雪白绿叶中 岁月流转蜂舞情 一年一度郁葱葱

梅林_992010-02-22 21:29:15
好文采,堪称当代的才女蔡文姬,这明净的思路,干净的文字,不仅是智慧的结晶,更是一种气质的宣扬……

林香回复:2010-02-23 14:40:2
柳芽咬碎了冬天的包裹,萌动了;麦苗仰起泥染的脑袋,拔节了;竹笋挣脱严寒的束缚,冒尖了;花瓣启开温馨的心窗,绽放了——梅林
真乃妙笔生花!

老孟2010-02-23 13:52:17
大年初十问声好 心情高兴朋友找 喝杯茗茶赏诗文 友谊珍贵惜缘聊
林香回复:2010-02-26 11:36:11
冻雨淅沥舞潇潇 老孟摄影乐滔滔 调兵山上现神兵 满眼奇观刻冰雕
cdy4910252010-02-23 20:11:38
林香叶驰:

荷仙下凡人世间 男女老少心中愿风情万种花养眼延年益寿藕与莲

禅雨雨飘落,林香香远播。叶驰驰新浪,新浪浪中乐。
好诗自有老师写,好诗自有学生学。祝福老师及全家,欢欢乐乐元宵节。

林香禅雨落,叶驰飞如歌。一唱又一和,春满新浪博。

一位十首诗,一位八首词。一位是禅雨,一位是叶驰。一位男中豪,一位女中杰。

林香回复:2010-02-26 11:16:15
喜看稻谷千重浪 粒粒饱满酿金黄 沐浴阳光承晶露 造福人类要归仓
酷一点儿2010-02-24 07:25:44
禅雨老师的七绝的确通透着文采

老孟2010-02-28 08:29:56[回复] [删除] [举报]
 妮妮提着小灯笼虎头皮鞋脚上蹬 急急忙忙荧屏现姥姥博友问好声
 正月十五月儿明俺送吉祥快如风 家家户户吃汤圆祝愿各位福一生
赵志宏2010-02-28 16:53:19
谢谢您的祝福!我爷爷近日去南方了,他常提到您的作品,今天拜读大作,十分敬佩!我代爷爷祝您元宵节快乐!

歌咛得曲千重山2010-02-28 17:26:1
    说到词诗,也不难,建议博主作诗从绝句为起点,不要先作排律,因为排律除首联现尾联不要求对仗外,中间所有联均要求对仗,至于格律等方有更多的严规.
    有关填词,从小令入手,选择韵疏的词牌,填词比作诗难度相对要大一些,因为不同的词谱,其句长短不一,音律更是难以把握,这也是多数慢词韵疏的缘故,只有熟谱填词多了,自然下笔如神,仅此赘述,亦愿与诗词好爱者交流.

623zly2010-02-28 20:06:00

彩灯花灯闹元宵,龙腾鱼跃金虎啸,盛世年景人欢笑,时时开心乐滔滔!

623zly2010-02-28 20:06:42

圆圆满满满满圆圆,甜甜香香香香甜甜,
  月亮圆圆圆圆月亮,元宵圆圆圆圆缘圆。

【元】你所有梦想【宵】除所有疲劳

【快】乐常伴身边【乐】的合不上嘴
元宵节快乐,吉祥如意!
林香回复:2010-03-03 11:29:56
三月暖阳桃花开 蝶飞蜂舞翩翩来 鸟语花香喜分享 心旷神怡堪美哉

 香菊2010-03-06 16:25:18
友情如金,友情留恋。高山流水聆天籁,不屈赞歌永流芳。

我俩受宠了,呵呵。祝姐姐节日快乐!

-----------------------------------------------------------------

 【香鸾宝翠月辉镶 (2010-02-19 00:00:58)】

20110805本篇打油诗核搜【10首】
(2010-02-19 00:00:58)】藏头诗赠禅雨
谢庭兰玉显柔刚,莲峰碧簪赤胸膛;凌霄松柏叠耸翠,腾飞憧憬迎晨霜。
陵雨漫雪旋苍茫,仙潭青罗舞霓裳;桃嫣粉荷羞对镜,摇曳梦幻醉夕阳。
阳和启蛰瓣心香,招蜂引蝶旎万象;百鸟啁啾金蝉唱,杨柳起舞菜花黄。
作善从良泽降祥,人杰地灵荣世昌;四季更迭枉抗衡,海阔天空乾坤朗。
家学渊源古今匡,驰骋文坛著宏章;惩恶扬善和为贵,君慈仁德坦荡荡。
宁折不弯图自强,自爱忠君卫国疆;四海腾浪涤污浊,五洲风云聚智囊。
诗以言志百花放,无羁思潮任飞翔;回首往事瞻未来,一键趣弹天下网。
 厚德载福吉天相,龙吟虎啸当为王;高山流水聆天籁,不屈赞歌永流芳。 
博主回复朱丽颖:2010-02-22 18:27:41
阳光明媚正早春,柔风爽朗送香醇;绕耳啁啾有鸟语,靓目清脆读诗人。
博主回复陈代钺:2010-02-22 19:02:25
荷仙下凡人世间,男女老少心中愿;风情万种花养眼,延年益寿藕与莲。
博主回复天空飞虹:2010-02-23 14:21:04
女贞花繁一丛丛,点点雪白绿叶中;岁月流转蜂舞情,一年一度郁葱葱。
博主回复老孟:2010-02-26 11:36:11
冻雨淅沥舞潇潇,老孟摄影乐滔滔;调兵山上现神兵,满眼奇观刻冰雕。

博主回复亿中天:2010-02-27 11:58:52
腹有诗书气自华,情迷歌舞腾幽雅;如日中天兴又旺,上海啊啦好人家。
正月十五玩龙灯,高跷锣鼓齐欢腾;万物复苏百花放,杨柳吐絮正阳春。
博主回复陈代钺:2010-02-26 11:16:15
喜看稻谷千重浪,粒粒饱满酿金黄;沐浴阳光承晶露,造福人类要归仓。
博主回复快乐药引:2010-03-03 12:35:18
五彩朵朵花儿鲜,恰似孩童露笑脸;香气扑鼻人陶醉,美好春光暖心田。
博主回复朱丽颖:2010-03-03 11:29:56
三月暖阳桃花开,蝶飞蜂舞翩翩来;鸟语花香喜分享,心旷神怡堪美哉。
博主回复老繆繆:2010-03-03 11:11:46
颐和园景景色娇,时令三月雪花飘;鸭破冰凌昆明湖,银驰蜡象玉带桥。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017