注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林香叶驰lxyc138138的博客

诚信快乐

 
 
 

日志

 
 

【0862】双清别墅伟人居 骡马嘶鸣在香山【原创】  

2012-05-21 07:28:40|  分类: 游记诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时值深秋的十一月中旬,刚刚起床洗漱,意外接一电话,是在京打工的姑姐通告伯哥来此,相邀前去香山一游。

 

首都北京几进几出也逗留已久,然闻名遐迩的香山还未曾亲临识其真面目。本有心伺机一睹红枫,不想网上浏览一篇有感香山的博文,言词之间指责香山疏于管理,恰似残荷败柳无景可观,不仅红枫稀落,且景象破败不堪,根本没人理会。此文动摇了我观山的欲望。然姊妹相邀,无特殊原因向来予人有求必应的我,这游览观光的健身娱乐更是积极响应,即刻雷厉风行收拾动身。

 

696路公汽上临近香山再次接到姐姐电话,通告他们已抵达香山门口。担心寻来找去我问在哪个门并让在696路站牌会合,首次香山的姐称他们已等在北门,并称香山就一北门。我问离公汽站有多远?回说就在车站。待我步下公汽,眼光四处搜寻不见熟悉的人影,便脚下生风随主流人群进军,匆匆一程依然不见大门踪迹,姐姐明明说就在车站附近的北门怎么会一走再走?疑惑中动口询问,才知脚下的路是通向东门。问清北门方向,匆匆赶往离车站也有一段路程的北门,依然不见人影,电话联系他们尚等在车站。七耽八搁时间已近午时,便就近找了家餐馆午餐。伯哥开口点菜牛肉羊肉,我连连声明吃了上火。即要了鱼头火锅加豆腐血花白菜等配菜,没想香山景区小餐馆还吃得我们异口同声叫味道爽口,且价格70余元相对地也算公道。之所以啰嗦此事,意在提请来京观光游玩的博友注意,北京地儿大,多数景点都并非一门独开,我们已几次游玩景点皆因事先疏忽线路匆忙错门曲折而无处“鸣冤叫屈”。

 

走进北门跟随已光顾过三次香山的导游伯哥前行,谁想此人三次驾临香山都只盘旋在半山脚下,且声明今天依然不想攀登香山制高点,只想带我们去观赏一代伟人毛主席曾经香山指挥渡江战役所居住的双清别墅。途经山脚下有棵古老的参天银杏树,周围花团锦簇,游客纷纷在那儿摄影留念。

 

香山双清别墅位于香山公园南麓的半山腰,石壁磊磊的山间隐溪藏水,婆娑飘逸的翠竹摇曳舞蹈、灿烂金黄的银杏遮天蔽日、苍翠挺拔的松柏直冲云霄、巧妙设计的亭宇建筑古朴雅致,堪称依山傍水环境幽雅。然此地真正闻名天下的并非仅仅风光旖旎,正是因曾是魅力无挡的毛主席起居炊烟过的神圣宝地,曾是中共中央的指挥中心,曾发生过扭转中国命运决定中国前途的大事。党的七届二中全会在西柏坡胜利闭幕后,以农村包围城市为战略思想的毛泽东实现了他酝酿已久的夙愿,提出要只争朝夕大踏步地前进,到北平去!毛泽东主席风趣地说:“走啦,咱们这是进京赶考!”1949年3月25日中共中央从西柏坡迁入香山双清。在双清别墅,毛泽东主席指挥了惊世骇俗威名四海的渡江战役,在这里星火燎原筹备了新政协筹建了新中国,在这里写下了《人民解放军占领南京》等脍炙人口的不朽诗篇。我们饱含对毛主席的无限深情穿梭在那平房间,按次欣赏着毛主席发号施令的审改稿及签发令手稿展览,品味见识毛主席当年起居用品的历史原貌陈设,感动感慨层林尽染的流金岁月!本万分虔诚地想拍摄在镜,不料遗憾万分地遭遇黄牌示警严禁随意拍照。

 

或许我们来得太晚,穿行香山秋已深深果然稀疏于红枫景观,似乎欣赏红枫理当是赏秋的主题与寓意,这也不免有份失望,幸在抵达半山亭边,总算有几株不知姓甚名谁的红叶小树,权且作为秋色留念为姐姐们拍照几张。之后直奔一方看似密集红林的小山。

 

曲径通幽行进途中,大感意外地耳闻骡马嘶鸣,翘首瞭望且见有几处人影丛丛弓腰驼背正忙于路基施工。谁说香山没人管理?我们穿行到那条尚未竣工的石路,且向一倒背双手低头探路想必是包工头目的男士打听,此路修于何时?得到回复从奥运前夕就已动工。我一路拍摄令人感动的施工画面,并为现场施工的工人拍照几张,有位扑在马匹上的男士见我拍照,很合作地稳定和善的微笑,令我也忍俊不禁。拍过送给他过目,他也再度展现笑容(可惜当时没想到将博名留给他们,让他们今后有机会可取回自己的照片)。且有位工人正在往骡身上加载笨重的石块,我也拍摄在镜。问询中得知载重300来公斤。

 

返回途中,忍不住与姐姐们笑谈,网上博文指责香山无人管理简直信口开河攻击社会主义。势力庞大的队伍从奥运前夕就开始铺路,所需大量的材料皆经几度辗转,该是花费了多少财力人力啊!正如古话所说耳听是虚眼见为实。

 

原本以为香山不过攀高山一座,没想景点多多达28个,而我们匆匆半天仅仅只观赏到三四个景点而已。留下一大串未知悬念,有待来日再攀登见证吧!

 

有兴趣的朋友可观看图片制作,也来个眼见为实!

解说词附在图片下方:

翘檐飞桥在香山/知松园林尽游览/杏叶金黄百花艳/枫叶难觅野红灿

半山游览聚轩栏/洞穿石壁奇树参/山灵圣地共幽雅/迎来送往任观瞻

如画美景罩秋衫/雕梁画栋天地宽/蒙奇古寺千年传/竹稍柿黄枝头烂

婆娑起舞绿嫣然/秋红漫卷万重山/突闻嘶鸣马帮来/载石铺路忙得欢

问君载重三百担/沙石粒粒几搬转/万般辛苦林间路/换得游人喜登攀

奇树异木叶阑珊/奇形怪状人人叹/东北迎客大门开/硕果累累枝头绽

古木参天耸天坛/俯瞰丛林显壮观/深秋杏叶空中悬/纷纷着陆根下盘

四季年轮年年转/无畏年年有冬寒

 

【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客 【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客 【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客

 

【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客刚去你博上又看了一遍,顺说几句:081210
风儿博文《双清别墅伟人居,骡马嘶鸣在香山》读后博友联句诗一首赏识与试改:
香山枫叶红又香,双清别墅伟人忙;五大书记棋开局,百万雄师过大江。
(禅雨)

雅名灌醉满山香,伟人遗迹美名扬;渡江惊雷卫国疆,神定乾坤万古长
(林香)
双清别墅伟人居,骡马嘶鸣在香山。胜地景稠难觅尽,待时来日再登攀
(腊波)

龙虎腾跃曾香山,马啸今路斗石顽;旖旎无限沟壑藏,悬念待解睹奇观
(林香)

试改联句:
(从字词义与音符韵律考虑,有错,请腊兄林妹纠之)

香山枫叶红又香,双清别墅伟人忙,五大书记棋开局,百万雄师过大江。  
诗人挥斥霜晨月,领袖遗风神州扬,飞渡风雷惊世界,乾坤一转万古长!

双清别墅伟人居,骡马嘶鸣拥香山,胜地景稠万人阅,欲寻来日再登攀。   
喇叭声里龙虎跃,战马长啸敌胆寒,红旗漫舞总统府,梦圆功成千古谈。

【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客萍聚风儿的博文活泼,开朗,友爱,给人以积极的力量。每一篇文字那细腻美好的情感都能使人感悟到生命的美好。(2008-12-06 17:39:39)
【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客禅雨三次到过北京,都没能去香山,遗憾!(2008-12-06 21:21:30)
         
香山枫叶红又香,双清别墅伟人忙;五大书记棋开局,百万雄师过大江!(2008-12-06 21:38:16)
1)博主回复:雅名灌醉满山香,伟人遗迹美名扬;渡江惊雷卫国疆,神定乾坤万古长!(2008-12-07 14:21:21)
【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客爱如风影早就想亲眼目睹香山红叶壮观,只可惜2006年去北京旅游时,因为旅游团没有安排到香山游的行程,没有实现愿望,如今听你说香山的景点多达28个,就更想去看看了。(2008-12-06 22:32:36)
【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客为爱而生香山好玩的地方很多,可以玩两天的。下次你可以住在那里,夜里的感觉也很好。我每年都去,呵呵(2008-12-07 01:31:10)
【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客攀登者8844镜头里的风景依然那么绚丽多彩。才华横溢的解说词,如一首首袖珍的诗。(2008-12-07 15:29:37)
【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客江雪真正的美是用笔下最精美的文字来表达心灵,在你的文章里我感到了美与自然!远握!
(2008-12-07 21:20:18)
【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客秋思从报刊上知道北京香山的确很不如过去的美景,不过读了你的精彩游记,看来还是很不错的!你图片制作的也很好看!(2008-12-07 23:03:18)
【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客王腊波(2008-12-08 00:08:17)
          双清别墅伟人居,骡马嘶鸣在香山。胜地景稠难觅尽,待时来日再登攀。
2)博主回复:龙虎腾跃曾香山,马啸今路斗石顽;旖旎无限沟壑藏,悬念待解睹奇观。(2008-12-08 11:09:56)
【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客阿婉让我闻到阳光的味道,一派心旷神怡,好!好(鼓掌)(2008-12-08 08:14:30)          
           枫叶满香山/心意悠然/清新秋影梦缠绵/凌顶花香饮不尽/笑踏香山
           听水醉无眠/栈道弯弯/古城惊叹赞前贤/更有搏主展画卷/笔铸欢颜
 3)博主回复:万木满香山/欣然游览/双清别墅伟人瞻/人逝景痕梦依在/永垂奇观
           通幽藏径弯/穿行循环/惊现骡马共辗转/携手垒砌林间道/键敲感叹
【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客思4)林香叶驰: 皖南神韵显斑斓/五彩七虹织绒衫/画廊初驾游皖赣/阳媚盘转万重山
                     许国牌坊奇文传/练江天籁鸣新欢/峰回炊烟鸡犬舞/景德瓷上调色板
  秋思回复花原是霜叶红/隐暗藏沐秋风/暮仍恋故乡土/奔眺望在心中
            博得乡亲殷勤望/寓南飞似归鸿/喜重忆童年梦/赏罢情意满心胸

非常感谢你的赠诗,以你的博名作藏头诗相赠!祝你博得精彩!此诗以思乡为意,不成敬意。(2008-12-08 16:37:59)
【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客晴宝儿去过两次 香山。印象中没去到这别墅,看良久依陌生感.
一个景观尚不能走遍,何况我广阔中华.步量香山尚遗珠,何齐中华锦绣数,哈哈
很喜欢香山的清幽雅致,静心去尘怡然好去处!每个景致都有其独特引人之处,正因景观打动每个人的缘由不同,才难忘留有印象.工人们修山间路,真好,不断完善修缮,更方便游人游赏.
上中石路可谓步步维艰!人 骡  车齐上阵!关于红叶,香山以此闻名,登香山,可见红叶处的确不多,这方面应加强,红叶是香山的标志,也是人们一份美好的向往!(2008-12-13 16:39:27)
【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客平淡人生从大姐的文章里,看到的是一个人文景观俱全的香山。为什么你眼里的香山和那个说香山很破败的人眼里的香山不一样呢?原因是个人文化底蕴不同。都说诗以咏志,在大姐的眼里,这个世界是用音乐窜成的诗歌。(2008-12-23 15:42:21)
【0862】双清别墅伟人居  骡马嘶鸣在香山【原创】 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客 田园画音2008-12-07 08:45:18欣赏佳作、图片很美
斗雪凌寒小雀娇 文/田园画音
斗雪绿箭直,惊风孤鸟嘀。千寻梅花影,却是冰雪枝。
向夜风烟急,天明人迹稀,犹见凌寒雀,孑立向天期。
5)林香叶驰和:(2008-12-07 15:31:28)
飞雪抖天羽,万物冰凌倚。絮花绽枝头,皓洁莹晶玉。
惊艳鸟不语,流连不肯弃。天然琢仙境,和谐胜画笔。
张维仲2008-12-07 14:09:57
翻转十二月,感言万千帖。欲访天下客,登高看大雪。
6)博主回复:2008-12-08 14:29:19
再转进元月,新年临按揭,欲穷千里目,绒花扬皓洁!
东方闲钓2008-12-07 14:57:10写
得很好的一篇游记.
博主回复:2008-12-08 14:33:51
你说:
我把从字典里抄来的字分行排列故意让人云里雾里于是我成了诗人你也一样那天我和你在大街上撞个满怀诗句撒落一地漫步向前后面的  又踩着我的脚  我怒目发现  那人怀攥字典兜里装着一叠钱  去找编辑出版诗集向左向右一群一群又一群的苍蝇飞舞白墙壁上密麻密麻的黑点带菌的诗句
幸运风2008-12-09 21:37:26友情是空气中最可贵的那一抹清新,是生命里让人记挂的真挚。
 7) 博主回复幸运风:2008-12-07 12:59:49
共同的兴趣让我们相聚!抒写心中的情感点点滴!
网络的情缘温馨而美丽!各自为阵却又相连相依!
不管高贵贫贱老少男女!爱我所爱尽情随心所欲!
大浪淘沙尽海内存知己!天南地北中有她也有你!
天空飞虹2008-12-09 22:17:47
近天受点凉,身体想装洋。好友回访迟,千万要原谅。看望朋友!欣赏佳作!祝福平安!
您奔我跑实在快,赶到友家不称坏。一天没见佳作博,心里觉得有点外。
8)博主回复天空飞虹:(2008-12-10 11:01:20)
飞流直下三千尺!疑是银河落九天!千年峭悬万古崖!不绝滔滔水自流!  
鬼斧神工琢奇景!癣苔清澈映碧仙!沟壑险峻风奇秀!勾引游人年又年!

 山清水秀人人赏!赏心悦目颐养闲!

2012年5月14日核查 
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017