注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林香叶驰lxyc138138的博客

诚信快乐

 
 
 

日志

 
 

黄花阵亭舞蝗蜂【原创】  

2012-05-10 03:38:18|  分类: 游记诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

圆明园黄花阵中心亭上的蝗蜂

 

   【0853】黄花阵亭舞蝗蜂/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客
  

 这几天除了上上博客就一直沉迷于视频的剪辑制作中。曾于2008年8月19日再次前往圆明园赏荷展之际,走进了圆明园遗址的万花阵也称黄花阵。黄花阵位于谐奇趣北侧,是仿建的一处欧式迷宫。外砌长方形迷阵,中心筑高台圆基八方西式亭。方阵南北长89米,东西宽59米,阵墙总长1600余延长米,墙高约1.2米,镶字雕花砖墙面。圆明园鼎盛盛期,传说每当八月十五中秋之夜,皇帝在此举行灯火晚会,宫女们手执用黄绸扎制的荷花灯在迷阵中东奔西走,先到中心圆亭者便可得到赏赐。所以此阵也叫黄花阵。本以为阵势完好亭宇傲然的黄花阵幸免于烧杀抢掠的厄运,后上网查询才知这阵墙和中心圆亭是于1989年照原样修复。亭子不施砖瓦寸木全用汉白玉雕拼而成。

 

当我们七弯八拐穿过迷魂阵到达中心亭上,万花阵周围葱木丛林间的蝉鸣声和着满圆明园园子间在沸腾悠扬,而中心亭上也响起隐隐约约的嗡嗡声,仰头亭顶很惊诧地发现亭顶上盘旋舞动的蝗蜂,它们攀附顶面高高在上旁若无人地忙忙碌碌,任登上顶亭的游客大惊小怪指点高呼而自娱自乐我行我素,似乎早已习惯人声鼎沸我自悠然自得,让人也乐在其中。在意外收获中昂首扬颈费劲地拍摄了下来!

 

在剪辑中不知咋地那黄袍加身的蝗蜂在我眼前似乎诡异多端变幻莫测,且几天来始终张扬地眉飞色舞地在我眼前晃来晃去,我感叹智慧勤劳的蝗蜂们因地制宜巧妙地建造起自己神奇的宫殿,统一着装着灿烂黄袍演绎金碧辉煌的靓丽景观。目睹此情此景,让人不由钦佩起这身手矫捷的生灵,也让人莫名其妙地浮想联翩!想到曾经超级豪华的皇宫里彰显权贵的大富大贵的系列之黄色。龙宫龙椅龙袍龙冠外加绫罗锦缎,无不爱恋抛金镀铜金碧辉煌,而这些勤劳舞动的黄色精灵也是黄得这样精致富贵。蜂儿啊,你们来自何方?大千世界你们何以窥见乔迁到这方曾经皇宫大院中黄花阵的坚硬宝顶来落脚筑巢?你们纤细的锋芒竟能穿透汉白玉玉雕,仰仗强大的群体齐心协力共结同盟,演绎着自然与人类共同的和谐。你们是否曾经九泉之下的皇权贵族们不甘舍弃此歌舞升平的滋润逍遥的魂灵幻化而来?你们是否寻寻觅觅中欣慰于重新安家落户曾经属于你们的宫廷玉宇金碧琼阁?

 

曾经恢宏瑰丽的圆明园!你蕴含多少鲜为人知的惊险故事!惨无人道的英法强盗,你们豪夺了多少无价之宝旷世奇珍?烧毁多了无价之宝的生命!千秋万世将令人切齿痛恨!这灵气的蝗蜂啊!你当初咋就不锋芒毕露群起攻之,毒蛰那些猪狗不如的野蛮强盗呢?

 

圆明园这块神奇的土地上,曾经多少能工巧匠汇聚一方,共同打造出名扬天下的人间天堂,其骄奢堂皇让丧尽天良居心叵测的外国佬滴血眼馋死命嫉妒的垂涎三尺想霸为己有,他们无法无天丧心病狂地强施暴力将能撼动的无数件宝贝掠夺而去,就连世人都该共同保护的璀璨明珠的经典建筑也不放过。其蛇蝎心肠胜过吃人不吐骨头的法西斯豺狼虎豹!曾经盛世空前的圆明园不仅祸从天降惨遭英法联军的毁灭性破坏,又灾难深重地再遭联军及土匪乃至筛土贼的轮番洗劫,将一座精藏名人字画、秘府典籍、钟鼎宝器、金银珠宝等稀世文物,集中古代文化的精华的珍宝馆洗劫一空,将经历五位皇帝、历时一百五十年建成,周长近十公里,占地五千二百余亩,有楼台殿阁数百座的“万园之园”付之一炬。凄惨惨只留下一片断垣残壁!只有搬不动的土地湖泊遗址依旧,外加野火烧不尽春风吹又生的奇花异木郁郁葱葱岁岁还阳,装点着这方曾经盛世繁华的宝地,仍将诗情画意融化于千变万化的景象之中。圆明园郁郁葱葱的奇花异木令人赏心悦目!圆明园中裸露遍野的断垣残壁令人触目惊心

 

蜂儿啊!假若你有灵性,就将你犀锐的锋芒向那些十恶不赦的强盗吧!蜇得它们抱头鼠窜跪地求饶,蜇得它们哭爹叫娘生不如死,让他们警醒凡是想坐享其成取不义之财之徒都将恶果报应被万箭穿心遭天打雷劈!

 

 有兴趣一睹黄花阵及中心亭顶蝗蜂的朋友们请点击视频播放:

 

 

 

 

查看名片王腊波高兴地又拜读了新作。我读过许多游览名山大川、名胜古迹的博文,大多是平铺直叙参观过程,稍好点的也仅是介绍景点人文历史,让人知道一些简单的历史知识或典故,很少有游览与抒情结合起来写的。而你这篇游记散文之高妙,就在于除了写好景点介绍外,还更多笔墨地运用抒情手法写了你的心理感受与爱国情感。游记散文也要以情感人,你做到了这点。仅写景点介绍与景点抒情结合写写出情感,这是非作家与作家之区别。我很少写游记散文,不应这样说话,这只是我个人读你这篇文章的点滴感受。共勉。(2008-10-30 09:06:50)
查看名片北斗星圆明园:你拿什么给后人看~~~~ 政府的腐败,国民的愚弱,使英法联军为所欲为,使圆明园化为灰烬。我们现在是祖国的精英,我们会让历史重演么?应该怎么做呢?圆明园:你拿什么给后人看~~~~ 勿忘国耻,振兴中华!!!!!!!!(2008-10-30 13:49:35)
查看名片禅雨她手中的火把,照亮自己,也照亮别人。林香最近写了篇新博文《圆明园黄花阵中心亭上的蝗蜂》。因忙于琐事未能及时上博去看,待打开看了不由心中顿生感触,有如一股热浪冲近身边。不吐不快,感而随录。她,又回到了那难忘的金秋八月,难忘的京城壮行,尤其念念不忘的是她走进了圆明园,那颗激动的心情还没有平静下来。凭借越来越精湛的电脑视频技术,“这几天除了上上博客就一直沉迷于视频的剪辑制作中”,她把那段“在意外收获中昂首扬颈费劲拍摄下来”的皇家园林风光,呈现给网友们欣赏同乐。她是把那颗赤诚的爱国之心捧上来,让网友们感触那灵魂的震憾。读后不由叫好:这是一篇拳拳爱国之心的好博文。这是一篇网络写手中并不多见的发自内心的回眸历史情系国运的正义呼声。这是一篇文学爱好者写作中的文字题材取向与个人良知的激情抒怀!
 林香的博文多是揉和国事、家事、游历,写出自己的激扬昂烈,图文并茂声情并茂,用美丽的纯洁的心声点缀网络风景,愉悦网友,也丰富自己的情感生活。
(选自随笔《黄色精灵的遐想》随想录)
(2008-10-31 19:36:21
)
 
 点击查看全图
 
                       

【0853】黄花阵亭舞蝗蜂/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客【0853】黄花阵亭舞蝗蜂/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客

   

================================================================================

陈智摄影2008-10-30 00:20:00
哈哈 喝着俨茶慢慢欣赏大作抽着香烟慢慢拜读长篇...啊呀...羡慕 除了作家 现在还是专业摄像啦.........向伟大的作家专业摄像学习.........图文并茂 崇拜.....

博主回复:2008-10-30 23:05:13喝着好一朵茉莉花!馨香宜人!抽着农民都不抽的烟,什么牌子来着?有国家级摄影师冠于桂冠我开心!伟大的作家?谁呀?作品在哪儿呢?
崇拜!吓着我啦!

晴宝儿2008-10-30 01:26:49这个亭好规整啊,拍摄的真好,一见全貌!视频中可闻人声,犹如亲历.好多的黄蜂啊,自然万物都是和谐的,如此游人如织的景地它们也那么逍遥怡然.
北斗星2008-10-30 13:34:23
 圆明园:你拿什么给后人看~~~~圆是圆满无缺的圆,明是光明普照的明,园是皇家园林的园。一个圆满无缺的、光明普照的皇家园林却被两个强盗给毁灭了!!!!!! 圆明园:你拿什么给后人看~~~~大火连烧了三天三夜,三天三夜是72小时是多少分钟?是4320分钟,烧掉一幅名画连一分钟都用不了,一个圆明园烧了4320分钟,烧掉多少东西呀?圆明园:你拿什么给后人看~~~~圆明园:你拿什么给后人看~~~~ 如果你是决定国家前途命运的一国之君——皇帝,如果你是辅助皇帝参与国家管理的大臣,如果你是保卫国家领土的士兵,如果你是普普通通的生活在北京的老百姓…… 面对英法联军火烧圆明园的行径,你会怎么做呢?圆明园:你拿什么给后人看~~~~  历史不能假设。当圆明园被烧时,慈禧太后主张不抵抗政策,咸丰皇帝无奈,只好带着慈禧等人仓皇逃跑了。焚毁圆明园的前几天,英法联军列队入城,清军士兵夹道跪迎,北京居民观者如市。英法联军两次洗劫圆明园,其后,中国平民也成群结队闯入禁区,带走他们所能带走的一切。军阀混战期间,一些军阀又对圆明园进行洗劫。圆明园:你拿什么给后人看~~~~ 

圆明园:你拿什么给后人看~~~~ 如果历史可敬能假设如果我是决定国家前途命运的一国之君——皇帝,我是现代慈禧太后我会主张全面抵抗政策 圆明园:你拿什么给后人看~~~~ 如果历史可敬能假设 如果我是辅助皇帝参与国家管理的大臣,我会带头保卫国家领土,歼击入侵者.....圆明园:你拿什么给后人看~~~~ 如果历史可敬能假设 我是北京居民,我不会观者如市。 我会自杀性攻击入侵者......
林香叶驰2008-10-31 14:18:20
北斗星 真是下笔如有神啊!洋洋洒洒倾泻而出!令人震撼!谢谢你了!

张维仲2008-10-31 15:22:5
灵珠感应夜生光,心瓣无色染太阳。日记录音非流水,人间万象尽收藏。

北斗星2008-11-01 09:18:08
              圆明园啊:我来了!!!!!!!那熟悉的圆明园,是最真切的圆明园。

我眼里闪着泪花,话里充满着力量~~~~~~~~~圆明园啊:我来了!!!!!!!

那是一个陌生圆明园,是在瓦砾下圆明园
 残垣是谁火丧?财富是谁搬走?那是创伤的圆明园,是躺在祖国病床上的圆明园
她不能包扎我的创伤,她不能驱走我的恐惧,那是慈祥的圆明园
是我看过慈祥的圆明园,慈祥的你啊,为什么不能成就能工巧匠的永恒?

那是年轻的圆明园,是我在历史长列里年轻的圆明园。我多想为你啊献出自己的殷殷鲜血~~~~

那是忙碌的圆明园,是我看到最疲惫的圆明园,我眼里布满血丝
我感到要有一个强大的祖国~~~~~~
博主回复:2008-11-02 10:03:0
西江月/秋风/天空飞虹
满博一片秋色,网友万里霞光。视频吸我看夕阳。心中情滚如浪。
来生春风更好,今世献身何妨。天堂宫中奏霓裳。定是豪杰座上。

沐浴春天2008-11-01 11:44:35

八国联军毁掉的是圆明园,但毁不掉中华民族自强不息的意志。如今的圆明园形同一张白纸,在这张白纸勾画更新更美的画卷,正是我们的责任----落后就要挨打,盼望祖国强大!
赏读美文,更欣赏博主的一颗滚烫的心!

1)林香叶驰----08.10.31

秋风爽!秋风畅!秋风中!涤多少花焉叶黄!

秋雨凉!秋雨忙!秋雨中!毁多少金果飘香!……谢谢朋友赠的好诗,祝福快乐!
李学军2008-11-03 16:25:59
想象着富有灵性的蝗蜂,欣赏着博主灵动的文字......远逝的黄花阵,永远的圆明园!
攀登者88442008-11-05 10:05:35圆明园遗址的万花阵,在深圳看到它的微缩景观,纳闷以前去圆明园时怎么没去看呢??最后一段震耳溃聋的呐喊,道出了百姓的心声和对祖国的深爱。人人都希望和平!观圆明园遗址,难忘和牢记历史。
朝花夕拾2008-11-07 19:36:10先看了上一篇随想录的,有那么精彩的文章在先,我真不敢再说什么了。对你的文笔早知道,而今对你这份赤子情怀更增添了太多的感动!现代社会,被太多的纸醉金迷给蒙住了,基本的道德和做人的标准都已经丧失,更遑论一份爱国情怀!愿你手里的火把照亮更多人黑暗的心!
七斤2008-12-14 06:54:25
帝国大强盗,毁我园明园。目睹惨败像,让人好心酸。

2)博主回复:2008-12-14 15:32:22
政府太无能,落后遭人打。惨痛教科书,振兴我中华。

核查于2012年4月16日

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017