注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林香叶驰lxyc138138的博客

诚信快乐

 
 
 

日志

 
 

网络老师王腊波【原创】  

2012-05-09 06:15:49|  分类: 馨香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感网络课堂好老师王腊波

 【0852】网络老师王腊波/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客

 查看名片王腊波
               

浩瀚无穷的网络世界堪称是所没有围墙神奇诱人的综合大学,在这所包罗万象人才济济的学校里,我欣慰于采邑了意想不到的累累硕果。这些硕果的获得,得衷心感谢像王腊波这样博学多才又肯乐于助人的好朋友好老师。

记忆中初识王腊波,便是见到他对我我的两个爸爸 一文的点评
查看名片王腊波
两个爸爸的传奇人生写得珠圆玉润,读后如闻其声,如见其人,我是一口气读完的。稍加一些描写,说不定会写成小说模样。祝你二位爸爸健康、长寿!
(2008-06-15 20:37:46)

文百读不厌、常读常新。再次赏(2008-10-07 08:17:40)
王腊波我与高考的故事文的评点:

这是一篇真实动人的故事、心情感受的故事、自强不息的故事、走向成功的故事、引人入胜的故事。文章读完,曲尽其妙,给我们人生的奋斗与生命的意义留下了积极思索的空间。谢谢你,佩服你,祝贺你,祝福你!
(2008-06-21 19:12:48)
【0852】网络老师王腊波/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客几次见到他的点评,都让人粲然笑意。字里行间隐含着他不同凡响的学识智慧,带给人一种清新明快的赏心悦目,不由心生再度赏阅的渴盼。故而还与他闹了个笑话,当我两次上访他家后,见他的博标在我栏中显示后不见评语就消失而去,我不由心想,难道我的评语让他反感?或则我的文章让他觉得不屑一顾?既然来了,何以不留下只言片语?故而我忍不住发条给他:
2008年7月14日 23:00
老师!很期待你的点评呢!既然光临了怎么也不指点指点?老乡呢!是我得罪你呐还是不认识我呐?还是忙忙匆匆呢?时间过去一个小时,见到他的回函:

查看名片王腊波2008年7月15日 00:01
拜访贵府,恰遇贵宾造访我处,谈一要事,停了评点大作。我是要等送走客人再次登门,哪知你发了小脾气呢。哪里有得罪之说哟。老乡,就这样的事,再不见意吧?

   
【0852】网络老师王腊波/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客2008年7月15日 00:14原来如此!哈哈!我还以为我改头换面了,你不认识我了!上次拜访你后没见你理会,加上今天之事,所以我有点小小的想法也算情理之中吧!很欣赏你的文才!也很在意你的点评!抱歉啊!怎么说人需要沟通呢!衷心谢谢你!祝你福星高照万事如意!

   

   朋友王腊波的点评,对我而言犹如一桌精心烹制的美味大餐,色鲜味纯让人食之上瘾,又像一杯芳香浓郁清谈爽口的好茶,令人回味无穷。从他处我领教了文学的强悍魅力。后经品读了他的前期博文,对他有了丁点的了解,果然他非泛泛之辈,其提高区志总纂质量要“三抓”一文(原载《黑龙江史志》,一篇县改区区志重在城区特色论文也曾(原载2002年湖北省《地方志工作》总第42期、2002年武汉出版社《全国城市区志武汉研讨会文集》且还早在 1987年9月18—19日就参加过湖北省作家协会与新洲县文协举办“诗歌创作对话会”。

 

    王腊波的诗文充满了闲云野鹤般悠然自得的浓郁的田园气息,是源于自然的风和日丽,小桥流水,鸟语花香,流畅着简洁明快,自然淳朴,清新淡雅,他鄙夷为尘世烦忧的忧忧戚戚,崇尚挖掘抒发赞叹生活中点点滴滴的美好诗文,尽力将人生精彩一面呈现给大家的优良秉性令我欣赏赞赏。我一向讨厌无济于事的有病呻吟,更不屑于为说新诗强说愁的无病呻吟。钦佩于能传递给他人快乐开心。王腊波即是这样的典范与楷模。他那一首首浪漫温情散发野趣之美的诗文让人品味着浓醇芳香,品赏间常常粲然启玉齿,笑颦鼓香风。让你感受阳光雨露的温情,嬉戏跳跃的野趣,音符流动的韵律,笛声悠扬的浪漫,泉水叮咚的明快,摇曳火焰的飘逸,真是海阔天空,浩瀚大海,五彩斑斓,万紫千红,风情万种。品读他的小诗是种美的熏陶与享受。而在我初次进入他的博园,他那幅荡舟吹笛的浪漫之照就深深地刻在我的记忆中。他给人的点评从不矫揉造作、文不对题的敷衍了事,而是紧扣主题的用心之语。这种为人厚道诚实之人,是值得信赖值得称其为好朋友的朋友!

 

王腊波最让我心生感动的是在一天之内对恩爱甜蜜的忘年夫妻风光旖旎的天府之国 两文的用心评点。从下面的评点中,可看出他花费了大量的时间与心血。

评语如下:           

 查看名片王腊波 恩爱甜蜜的忘年夫妻的评点

爱情是个怪/年龄无障碍/年龄隔几许/有的隔几代/长者恋女孩/孙辈爱奶奶。
年龄不是理/道理只在爱/有爱是真爱/无爱费难猜/有爱老也帅/无爱俊也赖。
只要是真爱/你莫怪也哉!呵呵,真爱是不在乎年龄界限的。
(2008-10-07 15:25:37)

王腊波风光旖旎的天府之国的评点:

博主游览天府之国,摄下了27张精美的图片,其中24幅图片配题了双七字诗句,以作图题。这些图题,运用了大量的修辞手法,或比喻,或拟人,或对偶,或白描,或夸张,或互文,显示出较强的艺术魔力。字字珠玑,为博主心血所致;句句瑰丽,乃博主锤炼之功。读之,诗情跃然纸上;赏之,画意灿然图中。实为精品,可资一阅。
   说明一下,下面分辨的修辞格,不一定准确,有的还有牵强附会之嫌。原因有二,一是有的一个图题诗句运用了多种修辞格,这里多是只取一格,漏说他格,有损分辨;二是本人水平有限,对图题和图片理解不透,有误读误解之虞。好在网络是相互学习之地,错说也不在意。

静山挺身护弱水  飞絮施恩显皓洁——拟人
瑞雪化泪伤心时  枯枝划破翡翠心
——拟人
兄弟守望天然镜  姊妹呼应山水情
——比喻
寒情冬韵最开心  飞流凝雪川前影
——白描
地垒黄土悬壑谷  天挥银毫着新装
——拟人
空旷镶趣寨舞蹈  悠远映辉云飘扬——拟人
     苍茫大地载炊烟  浩瀚蓝天托白云——白描     
朝斜无痕显银山  云行有影现珊阑——对偶
     翱翔蓝天心澎湃  俯瞰雪山万里情——互文     
翔翼如鱼游百川  铺阳似金度九州
——比喻
滔滔白云隐山坳  座座险峰耸入天
——夸张
碧蓝似海蔽人烟  洁白如絮显仙天
——比喻
江水滚滚千古流  烟雨濛濛不见天
——列锦
残尾镣蹄喷血腥  翘角铁牛锁脊檐——互文
鼓刹森森幽静地  古木青青繁华期——对偶(鼓刹:可改“宝刹”)
枝繁叶茂舞婆沙  斑驳屋脊延似梯
——比喻
感悟人生当如此  三角支撑共生息
——比喻
群轮示威守护神  队雁展亮天使翼
——前拟人,后比喻
浪腾滔滔都江堰  鱼嘴镇魔显神奇
——摹绘
任你咆哮任你狂  岿然挡驾千钧力——互文(“你”可否改尔?)
龙飞翘角凤舞脊  一帆撑地风顺起
——合说
塑雕琳琅蛙满目  花龙鳞次树接毗
——对偶 
静瑟遇冬寺更幽  幽嫣逢雨花更秀——对偶(第二个“更”可否改为“益”,
两句可否前后对换)
蛙勤夹道喷都泉  伟人屹立塑功勋——合说

(2008-10-07 18:28:59)

【0852】网络老师王腊波/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客衷心谢好友王腊波用心的精华点评!赏阅这则点评,一份震撼一份感动自自然然从心底涌出!平心而论,无论作文作诗我不过些许擅长实事求是按部就班的纪实文学,缺少艺术加工滋润调和美化的艺术细胞,对他饱含幻想浪漫构思新颖的诗文,我的评点常常自我觉得失之偏颇,似乎难于融进那份氛围。但是王腊波每次给予我的点评,都似乎恰到好处!让人体味言辞贴切恰如其分点睛画龙之感。且还如此细心地剖析我诗文中所运用的修辞手法,让我深受教益与启迪。他的良苦用心让我今生今世刻骨铭心!
 
查看名片王腊波感谢一文的三条评点:
藏头诗写得真妙!妙趣横生!生花妙笔!笔饱墨酣 !酣畅淋漓 !
(2008-10-15 19:32:38)
有图有文、有声有色、有动有静、有情有境的博客。好博客百读不厌!
(2008-10-15 19:52:02)  
你的感谢真让我感动!
    你应对每一天你的工作——创作博文怀有感恩。你并不需要感谢特定的某人,因为你可以感谢你的生活!感谢你的阅历!感谢你的才华!感谢你的博客!感谢当今时尚的网络!你每天创作了那么多优秀的博文,每天向博友发表了那么多优美的作品,博友们感谢你还来不及呢。当你每天醒来时,你应该这样想:“我又拥有一个崭新的完美的一天了。我应该好好珍惜,去扩展自己的内心,将自己对生活的热情传予他人;”当你每天发完博文时,你应该这样说:“我真是个幸运的才女!今天我又发了一篇博文!我又可以得到博友们的欣悦和开心了!”(2008-10-16 23:20:44)
【0852】网络老师王腊波/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客博主回复:哈哈哈!你真的感到欣悦开心?这么说我写的很有意义?有老师教我说话真好!可是我想说,有你做朋友真好!你不辞辛劳给我带来的精神食粮千金难买!谢谢你!(2008-10-17 20:52:47)
看着朋友对感谢一文的点评,我不由情不自禁开怀而笑!我每一天的工作!是啊!这写博目前真的成了我的重要工作!但是,像我这样名不见经传的小小角色的博文,谁来仔细品读感觉欣悦开心呢?我更多的是趣味使然、孤芳自赏,有幸得到几位的抬爱,我是真是欣慰万分了!
查看名片王腊波感谢亲爱的好友木子园丁一文的精辟点评
一个热心,一个有才;一个伯乐,一个千里马!(2008-10-18 22:55:53)
 
 王腊波我把感动感激感谢送给尊敬的禅雨老师一文的点评:
读你三感博文,师生真挚显情谊,我被真真感动;
看你感动心灵,著博悟我两尊重,我要向你感激;
品你感激话语,字字出自肺腑言,我代禅雨感谢!
(2008-10-22 01:17:12)


衷心感谢你!茫茫网络大课堂中幸遇的好朋友好老师王腊波!在此我将此蕴含我深情的小诗送给你聊表心意!祝你未来的生活如诗如画温馨美好万事如意!

     【0852】网络老师王腊波/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客赠好朋友王腊波/林香叶驰/20081022于北京 
  玉箫金琯奏笙歌/班香宋艳缀玉作/诚敲赋笔谱金曲/心博馈诗赞伯乐
  秋风酬赠天地阔/闲云野游王之鹤/瑞雪漫舞笑腊梅/花红柳绿荡春波

【0852】网络老师王腊波/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客
 

 

【0852】网络老师王腊波/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客

 

查看名片王腊波 哪敢称师,愧也,羞也。
你是一位才华横溢的网络写手,在不足两个月时间里,凭实力荣登锐博首页10余篇,这还了得!牛啊。真心佩服,向你学习(2008-10-25 08:26:24)
主回复:2008-10-27 00:09:15老师真是谦恭有加!有啥好愧啊羞的!你的诗歌真的挺美的!你夸我我都不谦虚!哈哈!挺开心的!帽子挺漂亮,干嘛不戴
看过风儿的近三篇让我感动的博文,感悟许多,从你与王腊波老师的交流中,诗词歌赋也让我佩服之余自叹不如,感动着风儿真诚的心,感动着王腊波老师对风儿文采的欣赏鼓励,面对生活的奔波劳累,那种喧嚣依然掩饰不了人们内心的落寞,更多时候人们其实更需要的是言语上的交流,心灵上的沟通,渴望真诚的倾诉,真诚的聆听(2008-10-25 11:19:21)
 
查看名片王腊波林中一木乔/香透入云霄/叶绿春常在/驰芳竞窈窕
古:平平仄仄平/平仄仄平平/仄仄平平仄/平平仄仄平
今:平平平仄平/平仄仄平平/仄仄平平仄/平平仄仄平
林香:古今平仄对照中的“通”字,是指它对应的那个字是个多音字。而我写的这首诗,其读音在这首诗的特定语言环境下,它没有多音字分别,是平是仄已然。问候林香叶驰,周末快乐!
(2008-10-26 01:18:28)
查看名片萍聚感谢风儿的厚爱,很佩服你的博学多才,让朋友们欣赏到你的妙笔生花的技艺,萍聚通过拜读风儿的博文所想到的,你淳朴的感情,是那么炽热,文字随着真情走,显得那么坦然真挚,而且彰显着顽强的个性,挥洒着你的才情灵气。(2008-10-27 10:49:37)
 ==============================

北斗星2008-10-25 10:25:19是啊~~网络课堂好老师,看别人的博客也是有学问的。比如你除了看他的博文,还要看他的博客目录,通过目录了解他还有哪些值得一读的文章。这样,学习的效率就会很高。所以,学会怎么学习也是一种学问啊~~~~~感受你博文~~~~是呀,学会怎么学习知识有时比知识本身还重要呀!!!你的圈子好友一定好精彩!很佩服你怎么会把博客做的那么好呢!!!!!做好博客的确是要花时间和精力的。我也是边做边学,当博客积累到一定的时候就可以博客量变到博客质变~~~~~~祝王腊波老师好呀!!!!
博主回复:2008-10-27 00:23:49
吹捧我啊!谢谢啊!我花了许多的精力!哲学的思维!代他谢谢你!

沪信男2008-10-25 15:05:04
真的不准备写我了,连第三名的份都没有。那我就等着吧,当副班长也行啊呀!
博主回复:2008-10-26 01:08:58
你没看我写的人家都是自带 干粮 啊?你拿什么登大雅之堂?
酷一点儿2008-10-25 18:53:38
老乡的文笔确实值得我敬佩,颇具朴实感人的文学功底,还在借助网络勤奋好学。
明月心缘2008-10-25 20:56:44博学多才又肯乐于助人的好朋友.朋友也是这样的人。朋友看问题的角度,对事情的分析,对友情的真诚。全让我折服,问候,周六愉快。
博主回复:2008-10-27 09:25:10祝福你女儿身心健康!学业进步!将来能一帆风顺地在高考中金榜题名!谢谢你的赞赏!祝福你!
 
微巍心语2008-10-25 22:32:39
心语回复:
心心相印共耕耘,耘耕播种友爱心。心照神交有缘分,分朋引类同类人
——人以群分,志趣相投。^_^
1)博主回复:
分朋引类同类人,人字撇捺强支撑。撑船劈波共斩浪,浪迹博园梦凝神
心语回复:
浪迹博园梦凝神,神清气爽论博文。文似其人寻知音,音调柔和倍感亲

2)博主回复:2008-10-26 23:29:08
音调柔和倍感亲,亲密无间网中行。行远自迩渐相知,知足不辱自开心。
 
微巍心语2008-10-25 22:32:52
心语回复:——感动于你的用心热心诚心。
林香叶驰善感恩,朋友留言惜如金。木子园丁热心人,愿你两人友长存。
3)博主回复:
微巍心语暖人心,肺腑之言显真情。拜谢赞誉撒花香,欣喜友博留笑影。
心语回复:
林香叶驰惜缘情,你来我往情感生。网络如同社会中,相互尊重要平等。
4)博主回复:2008-10-26 23:42:50
微巍心语感三心,用心热心加诚心。心心相印汇爱心,心照情交显丹心。
 
微巍心语2008-10-25 22:35:35看了你与朋友间的互动,真的是加深了感情交往啊!从两的对话中可以看到你的才华与思想品质。愿你们的友情长存。问好!

北斗星2008-10-27 16:00:36  几年来一直不温不火的博客陡然升温,而随着下半年新浪、搜狐,网易等大型网站正式进军博客,博客顿时陡然升温今年以来,与博客亲密接触的人增长了1300万,博客以极快的速度在网络世界发展壮大了!!!!
博主回复:2008-10-27 23:14:41[1300万!庞大的数字! 
北斗星2008-10-27 16:03:07
       原始含义是“日志”,北京一开始就被当作“网络日记”来理解,记录私密心情和事略被视为最基本的功能。而渴望交流又是现代人普遍的需求,博客就这么应运而生了~~
博主回复:2008-10-27 23:16:33阐述博客的产生的前提根源! 
北斗星2008-10-27 16:05:04  博客写手来说,用文字记录观点和情绪,用相机记录精彩瞬间,用音乐缭绕私家园林,码字的辛苦渐渐成了一种瘾头,单调的生活在博客上变得机巧有趣起来,再呼朋唤友地相互品评,封闭的心灵变得豁达敞亮起来。对于博客浏览者来说,别人的地盘你平趟,到偶像那儿去分享快乐...
博主回复:2008-10-27 23:17:33概括博客的内延外延! 
北斗星2008-10-27 16:06:11
    博客提升了全民的作文水平。用北斗星的好友雪中浪漫画的话说:博客让我们更加热爱生活!
博主回复:2008-10-27 23:18:13总结博客的意义!
北斗星2008-10-27 16:08:26明星和精英博客能起到一定传播作用,是因为他们的名人和精英身份决定了他们必须对信息的真实性有所保证。北斗星收益好多啊!!!!
博主回复:2008-10-27 23:18:44区分博客的多样化!
 北斗星2008-10-27 16:10:38未来,博客仍然二水分流,草根博客归根结底是自我欣赏或小圈子娱乐,而大流量博客则是众星捧月:明星们啸聚粉丝,精英兜售见识。但明星精英博客不互动者。草根博客是互动者.互动者是有生命的草根博客中有的博客站点倒了,有的还活着,是草根博客人不关注提升草根博客的技能含量,闪电博客,音乐博客.音画博客,...好多好多,,,,,草根博客高难度技能含量和博客人的情怀,文字水平,美术水平,决定博客生命~~~祝新浪草根博客永恒!!!!!~
朝花夕拾2008-10-27 20:03:21真羡慕你网络中畅游的淋漓尽致,才华发挥的大气磅礴,朋友老师结交的遍及天下!付出就有收获,加油!
 
cdy4910252008-10-28 22:58:39诗的海洋文中荡漾!赠我好诗深表谢意,祝福朋友快乐如意!
5)人生在世图个啥,哈哈哈哈哈哈哈,滑稽人生爹妈给,快乐一生为报答
摸摸心脏尚在搏,不博你咋穷快活。珍惜人生分分秒,不枉来世走一遭
每次到你的博园,都笑得我前仰后合!豆渣两瓣球---脑髓榨骨油?
梅林_992008-10-28 23:42:38送上了一声问候,带走了一分温暖;从此多了一个朋友,就多了一片蓝天;明天多了一个知已,就多了一份情感,将来多了一个挚友,就多了一份感慨。
博主回复:2008-10-30 13:36:10有道是酒逢知己千杯少!话不投机半句多!博客里来来往往大浪淘沙,希望能精选到属于双方的永恒的情意!
北斗星2008-10-29 11:59:35人生在世,没有经历过最努力、最艰辛的拼搏,就不会尝到在生活中奋斗的快乐。想要在事业上取得成功,那就必须用更多的知识充实自己的头脑。对于在职人员来说,工作与时间不充许我们这样去做。但是可喜的是,21世纪的网络时代给了我们求知的希望。 网络充分为人们继续学习创造了机会和条件。网络的魅力是无法阻挡的,我在网络既有认真的付出,也有丰硕的收获。无论何时何地,无论你身处何方,电脑和网络帮助我们成就了继续学习的梦想,更使我们这些素不相识的人成为同学.享受网络的独特乐趣,在网络中真正体会到了以自我为主的体验时代。问候祝福老乡,常来看看,再续新篇!

  毅力源2009-06-23 18:32:50因故较长时间没上线了,近日发现王老师“休博”,并将大部份博文隐去,不知是何概念。昨晚未读完你的博文因故离线,今天再细细品味。你对王老师的评价写得很好,水平很高。特别此段:“朋友王腊波的点评,对我而言犹如一桌精心烹制的美味大餐,色鲜味纯让人食之上瘾,又像一杯芳香浓郁清谈爽口的好茶,令人回味无穷。从他处我领教了文学的强悍魅力。后经品读了他的前期博文,对他有了丁点的了解,果然他非泛泛之辈,”“他给人的点评从不矫揉造作、文不对题的敷衍了事,而是紧扣主题的用心之语。这种为人厚道诚实之人,是值得信赖值得称其为好朋友的朋友!”很有同感。“王腊波的诗文充满了闲云野鹤般悠然自得的浓郁的田园气息,是源于自然的风和日丽,小桥流水,鸟语花香,流畅着简洁明快,自然淳朴,清新淡雅,他鄙夷为尘世烦忧的忧忧戚戚,崇尚挖掘抒发赞叹生活中点点滴滴的美好诗文,尽力将人生精彩一面呈现给大家的优良秉性令我欣赏赞赏。......”可惜我今年才接触“博客”,品读王老师的诗文太少了,真真是走宝!王老师是才子,你是才女。老师,请多赐教!
博主回复:2009-06-26 23:36:34
王老师休博,我想正如他所说是累了。你想多品味王老师的诗,我想很快就成的,他说过今年会出诗集!那些隐去的博文会穿上更靓丽的外装登上文坛。博客里应该说多数都是爱好文学的人,说王老师是才子他受之无愧,说我是才女我会汗颜,因为我“一无所有”!赐教不敢当,互相学习吧!
 互动收藏其中林香小诗5首
核查于2012年4月16日

========================================


 
2012-05-08 23:36王编辑
心窗落雨叩诗笺 象管梳翎吐翠玕 二两清风催酒醒 三钱明月照吾还

惜无妙计匡倾覆 鲜有奇谋解倒悬 欲醉非关佳酝烈 痴癫却系庾肠翻

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017