注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林香叶驰lxyc138138的博客

诚信快乐

 
 
 

日志

 
 

激情奔放爱北京【4】原创  

2012-04-17 08:31:29|  分类: 游记诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景色旖旎的颐和园与北海

 

  有异曲同工之妙的颐和园和北海不愧为历代皇家园林,堪称风光旖旎景色宜人!有幸身置期间不仅共同感觉有远山呼唤的深情与潇洒锦绣的长廊古亭,有浪漫多情潇洒的树影丛丛,也有座座古老优雅的抛弧小桥仪态万方,还有方方起伏的柔情湖水波光粼粼!虽然冬日里的颐和园和北海少了许多的风姿卓卓,隐藏了春天的风流倜傥妩媚潇洒,收敛了丝丝屡屡绿柳依依的欢快舞蹈婀娜多姿,但却自有一番酷寒冬日襟怀坦白的真情展露,有冰凌天下的瑟然寒韵弥漫空中,让人感受北国冬韵的流光溢彩!

 

寒冬腊月的2007年2月15日,当我们步入有着诗情画意园名的颐和园中,穿过凝聚着高深造诣的绘画绝技闪现珠光贵气彩色纷呈的悠古长亭,景仰古木参天中巍巍高耸金碧辉煌的佛香阁庄严肃穆依山面湖,似乎浑身沾染了此地经久弥漫的皇家气息,体味在世人生精神境界与生存价值的陡然升华。与丈夫携手相伴漫步在长廊,女儿用数码相机为我们永恒下这人生精美的瞬间。美好的感受中我不由想起曾经七十年代中期在大队收获棉花之际,与我形影相随的同事也是现在的丈夫曾问我人生最大的理想是啥?当时我不假思索斩钉截铁地回答:“党叫干啥就干啥!”面对他的疑惑我又义正词严地解释:“党把我培养这么大,我就是党的一粒种子,撒到哪里哪里生根发芽开花结果!”而当我反问他人生最大的理想时,他与我大相径庭的理想却让我顿时目瞪口呆:“---坐在奔驰的列车窗边欣赏祖国的大好河山,尽情地游山玩水!不过一个人没有意思,最好有个伴”“这就是你的理想么?玩乐的理想?”反问之中我竟也受其感染道:“如果你愿意,我们一起吧!”那时幼稚盲从随口一接的我怎么会想到我们还真能携手走进皇家园林,饱览祖国的国粹与精华!什么是幸福?就像此时此刻的欣喜欣慰就是人生最大的幸福!知足常乐的我感谢上苍的恩赐!激情澎湃中走着走着,出现在眼前的一方冰凌小湖中见到好些赤膊破冰在水中勇敢畅游的冬泳者。令身着羽绒冬衣的我们赞叹而敬佩!

 

当我们漫步在心底显露的昆明湖边亭道间,看那为了治理污染特意南水北调后的千年湖泥渐呈干裂,想到曾经冤魂其中的昆明湖而今却在湖底承载着几星点人影真是感慨万千。拥有面积7万余平米,大小院落20余处,古建筑3千余间的颐和园真是太大太大,尤其春节间稀少的游人更加大了这旷野空荡。院落建筑间的重廊复殿层叠盘旋,显现了皇家至高无上的豪气恢宏富丽堂皇,而浩大的水域与园林又归复了大自然的辽阔无垦天然谐趣。本想绕行昆明湖一周,但一走再走而那蜿蜒曲折的西提依然路途遥遥,丈夫已经无心恋战提议淌进湖心取捷径返回。烟波浩淼碧水荡漾的昆明湖应该司空见惯,而如此袒胸露体的昆明湖反是情景难现。让我们能步履为舟深入湖心真也别有滋味。一步步轻轻地迈动,看似干沽裂缝的湖心却依然让脚上侵染了厚厚的泥。女儿用那无需胶卷的数码相机为我们一路拍照,偶尔来点精彩摄像,而女儿的男友可为我们刻录成配上背景音乐的光盘。原本觉得那么神秘高深的影像再现,而今能通过家人制作拥有,新奇欣喜油然而生。购买摄像机自己动手学习剪辑制作的计划便更强烈的酝酿心中。

 

 

 

一、洋溢雕梁画栋之美的古长亭

激情奔放爱北京【4】原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客

二、演绎破冰腾浪的冬泳者

激情奔放爱北京【4】原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客

 

三、蕴含飘逸流畅之美的玉带桥

激情奔放爱北京【4】原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客

 

四、固守东方狮吼之誉的狮子桥

激情奔放爱北京【4】原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客

 

五、坦露沧桑之底的昆明湖

激情奔放爱北京【4】原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客

 

  起源于辽代的北海公园主要由琼华岛、东岸、北岸景区组成。当我们一家人相伴走进那扇雕梁画栋的名贵大门,可谓曲径通幽别有洞天。激情迈步跃上处于静心斋处的一座石狮小桥,跨上静心斋内幽静浪漫的沁泉廊。落坐在沁泉廊木栏上观底下半米落差形成曝氧的跌水中聚集漂浮在此的桔红鱼群。这里翩翩水中的红鲤鱼,天天享受游客的食物赏赐,一个膘肥体壮重在两斤以上。它们欢快地在这一方历史宝地局限的水中自由自在的遨游舞蹈争奇斗艳。居高临右的石山斋亭倒影水中形成一幅美妙绝伦的神奇图画。

 

 当我们渡到环绕白搭波澜壮阔的北海边,不巧通往湖心白搭的船只停渡,我们只能遥遥相看琼华岛上的树木苍郁殿宇栉比,亭台楼阁错落有致,白塔巍然耸立山巅那醒目于公园的标志,环湖垂柳掩映着壁、堂、亭、殿(濠濮间、画舫斋、静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭、小西天)等众多著名景点。景色动人的北海园林博采众长,不仅有北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵,并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆,气象万千又浑然一体,不愧为中国历史园林艺术的瑰宝。

 

我再次感叹伟大北京的大气磅礴超然脱俗!赏不完的名胜古迹!道不尽的激情奔放!

 

六、流连山光湖色的小拱桥 

激情奔放爱北京【4】原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客

 

七、水秀翩翩舞姿的金鲤鱼

激情奔放爱北京【4】原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客

八、显现旖旎风光的白塔岛

激情奔放爱北京【4】原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客

 

激情奔放爱北京【4】原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客 激情奔放爱北京【4】原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客激情奔放爱北京【4】原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客  激情奔放爱北京【4】原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客
梅承鼎梅承鼎图美文更美,博主费了不少心血。(2008-09-16 13:52:47)
激情奔放爱北京【4】原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客那是一颗北斗星相比之下颐和园浓缩了各地园林的特色,如谐趣园,就是仿造南方园林修建的。如果没有去过,长廊、石舫、铜牛、十七孔桥还是很有特色的。像前几年重新修的苏州街、耕织图也不错。即使是沿着西堤走一走,看看柳树,看看荷花,感觉也是不错的,运气好的话,在后山上还能看到小松鼠。楼上的说法只能说明没有得颐和园的精髓。而北海好在闹中取静。感觉颐和园的空气要更好一些,所以更倾向于颐和园。颐和园集体现了“虽由人作,宛自天开”的造园准则。颐和园亭台、长廊、殿堂、庙宇和小桥等人工景观与自然山峦和开阔的湖面相互和谐、艺术地融为一体,整个园林艺术构思巧妙,是集中国园林建筑艺术之大成的杰作,在中外园林艺术史上地位显著,有声有色。
啊啊~~~~北海公园在北京故宫西北啊,是我国现存历史悠久、规模宏伟的一处古代帝王宫苑。素有人间“仙山琼阁”之美誉。北海具有独特的造园艺术,是精华和珍贵的文化遗产。是中国传统的“一池三山”的神话传说,琼岛象征“蓬莱”,团城象征“瀛洲”,中南海里的犀山台象征“方丈”,有燕京八景之中的两景“琼华岛上白塔耸立,成为北海的标志。环湖垂柳掩映着濠濮间、静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭、阐福寺、小西天等众多著名景点 “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,水面上倒映着美丽的白塔,四周围绕着绿树红墙……”,这首优美动听的歌曲正是描绘北海仙境般的景色啊!
(2008-09-16 14:36:15
 
   珊珊来迟2008-09-16 12:01:14当年有同学在颐和园佛香阁下采集了一些喇叭花种籽寄给我,希望能将这美丽的花朵开放在故乡的庭院,我做到了.可是美丽的花朵却孕育了痛苦的果实.不堪回首.祝你幸福.博文很精彩,你的心境很健康.文字优美,知识丰富也很勤奋,向你学习了
博主回复:2008-09-20 19:42:20怎么会呢?花朵孕育痛苦的果实?谢作家赞赏!惭愧!
酷一点儿2008-09-16 17:32:41“党叫干啥就干啥!”是共同的志向把博友夫妇纠缠在一起几十年
博主回复:2008-09-20 19:59:02这么一颗好苗子,可惜党硬就是不浇水施肥!
 
核查于2012年4月16日
 
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017