注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林香叶驰lxyc138138的博客

诚信快乐

 
 
 

日志

 
 

夜半惊魂店遭贼/原创  

2012-03-16 00:07:03|  分类: 随记杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜半惊魂店遭贼

(2008-07-07 00:05:55)
夜半惊魂店遭贼/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客

1982年3月,已是重孕在身的我通过种种努力,终于达成心愿地回到了我朝思暮想的国营农场,回到我曾披星戴月战天斗地六度春秋,刻下青春足迹洒下辛勤汗水的镇南大队。尽管我们安在队里的小窝不足30平米,且直白而简陋,但依然感到温馨愉悦。那儿有我熟悉的一草一木,那块天地的空间气息似乎处处弥漫着我们曾经的窃窃私语甜甜蜜蜜,飘荡着我经久不息的欢声笑语与豪放歌声。我义无反顾无怨无悔地回到能触景生情,感受青春岁月浪漫柔情的世外境地,恰是如鱼得水,久旱逢甘露。而体贴入微的丈夫也纵容了我让他继续坚守广阔田野泥地打滚的自私。

迫不及待地到公司报到,听任差遣于综合部营业员。非常欣慰这正是我当时梦里寻找千百度的理想工作。

每天步行上班,需要半来小时路程,且途中有一长长的慢坡。遇见雨天便泥泞漫道。综合店里原本有2个女营业员,一个高挑身材的曾是我初中同学,她白白净净,只是结婚已久却尚未生育显得有些心事重重。另一个笑脸如花小巧玲珑,是位勤奋好学常常抱本书看,且已有3个孩子的妈妈叫心兰,她团团的脸上一双明亮的大眼睛眨巴眨巴竟让我“一见钟情”,且红苹果似的粉面双颊孪生笑靥让我感觉亲切而惬意,更有她快捷如电的风趣言语间始终伴有灿烂笑容都让我真高兴万分能遇见这样乐观豁达的合作伙伴。

几天愉快的合作之后,擅长于计算的我很快能左右逢源。为了其间我正进行着刊授大学的自学,我提议不必3人个个天天躬亲到店。除需补充货源之日需倾巢出动,平常大可一人独当一面。自然这对大家有益无害的提议一唱即合。幸在她们俩都住于·······公司附近,主动照顾习惯晚睡晚起的我迟来迟去。我所兴趣的语言文学函授课程,太需要有整块的时间供我潜心学习攻克难关。3人轮流当班,自然多了我渴望得到的私人空间。

美好的日子仅仅持续了不足两周,在一个阴沉的上午,我踩着夜雨揉合的泥地,同往常一样在接近9点前去公司上班,远远看见门店大门未开,仔细一瞧竟然门锁被敲,心里不由咯噔一下感觉大事不妙,走进门口听见里面人声嘈杂,敲敲门见一向谈笑风生的心兰似乎红肿着双眼,只是轻道三个字“快进来”。进门首先映入眼帘的是迎面货架上原本琳琅满目的商品不翼而飞空空如也,且柜台内赫然立着几大神色严峻的公安人员以及单位的几位顶头上司。才知道竟然在风雨交加的昨日夜半三更遭盗。此时正保护现场,寻觅脚印拍照取证,等候近百里之距的县警代理前来支援。这综合门市部楼上,窗窗口口全是灯火人家,狗胆包天的小偷还真疯癫狂妄,因了我昨日最后离开门市,公安战士声色俱厉的将我一番盘问,什么有否看见可疑顾客进来,钱柜余现金多少等。盘问间夹杂烦躁的谴责。之后让我们请点确认损失的商品。正巧在前天才盘存完毕,照单清货间,强烈安全意识的公安不失时机的组织农场商业战线包括县区在此设立的商业人员代表前来我们门店召开亡羊补牢引以为戒的现场会议,且农场公安紧急上报了县公安,并风驰电掣地从县里赶来一位破案高手也权威在会议。责无旁贷的我们3人就像犯了什么滔天大罪,躬身垂首在柜台内闭住呼吸,任凭长官们垂训发落!也无条件得接受将对我们进行扣赔半月工资的经济处罚。并责令当晚开始门店留人守更。

真是乐极生悲也!公司开办虽历史尚新,但这夜半惊魂的盗窃大案却也尚属首例,怎么偏偏赶巧让我给遇上?!

待到只剩下我们3人继续盘存,性格开朗的心兰重叹一声,似乎释放尽积郁憋藏在心的闷气,突然放出一阵朗朗笑声。并道:“真是好事不出门,坏事传千里。呵呵!跑到我们这儿来开会。这下我们出名了!”话音刚落却又马上小嘴一抿道:“别笑!假若被领导看见,肯定要批评我们态度不好。”真很佩服她在遭受双重打击的时刻还能吐气扬眉,原本自责是否自己灾星,心有歉意的我也一下被她所感染,思前想后的我也安慰道:“你们放心!我相信这个案子会破的,而且很快会破。偷了这么多的服装去,难道把它锁在柜子里发霉?况且这肯定是团伙作案,更容易走漏风声。有道是‘若为人不知,除非己莫为’。我这人关键时刻一向有灵感。尚若东西一去不返,我心里一定会惶恐不安,可偏巧今天我心之泰然,也就有失而复得的希望。”

事实上许多事也真是神秘莫测。有些现象无法用科学原理定义诠释。比如具有灵性的预感!有句预言眼跳的俗语“早跳亲,晚跳财,中午跳出祸来。”就一而再再而三应验我身。首次还是我初中毕业暑假间的一天中午过后,为了贴补家用,我顶着似火酷阳在大队田间锄草,突然一个劲地眼皮直跳,且心中也七上八下,便心生惶恐一直在猜想是否会有不幸发生。巧是暮晚回家,远远听见锣鼓乱敲,竟是中午还慈祥地叮咛我戴上草帽的婆婆(奶奶)猝然间就丢下我们长眠不醒;再次也是午后眼跳,忧心忡忡中传来为我们家拖运棉梗柴火的人竟从20匹的车上摔下受伤的不幸讯息;三次依然午后我眼皮直跳,晚上回家见铁将军把门,竟然爸爸住进了医院。而今面对既成事实的被盗,我心里的感觉似乎在隔岸观火一般,竟出奇的平静。鉴于前车之鉴,故我这样断言。

次日单位科长就携带着几个粘有泥土的钱夹到来,说在我们公路对面屋后坎下的一片菜籽田间捡到,因为雨天,公安顺着足迹寻到那儿,发现被踩倒的大片痕迹,估计所偷商品是用麻袋所装几个人抬着走动的。也更加肯定是团伙作案。估计钱夹是盗者在那儿清理战果时遗失。得到这个消息,我的预感更加巩固。

一周刚到我走进门店,同学兼同事迫不及待高声笑道:“告诉你一个好消---”“案子破获了---”不待她说完,我也迫不及待且自信的接口道。果然我的预感再次得于灵验!

公安战士喜上眉梢的走进来,他们脸上那威严厉色已悄然改变,焕然洋溢着胜利凯旋的沾沾自喜,就像功臣英雄一般。在我们面前侃侃而谈自我标榜他们的机智勇谋。当然,这皆大欢喜的不幸中能万幸,是警民共同的欢笑。我们也喜笑颜开的洗耳恭听他们的对出奇制胜的扬眉倾诉。才知道这案子的破获原来还得缘于案中案。据说沮西一大队一庞然大物的板车被盗,在公安人员顺藤摸瓜循着蛛丝马迹追查到离农场十多里的一个公社内截获了深藏的贼窝,意外洞察到有胆大包天的盗贼竟无所顾忌的穿上了我们店被盗的衣物,让公安人员一举两得就地抓获,轻易体味了“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的喜悦。

送回的赃物虽已面目全非,更谈不上完璧归赵,但我们依然充满了喜悦。因在农场有太多的案子石沉大海,时过境迁日复一日依然未曾阳光明媚。而我们店因了这案子的真相大白,竟然时来运转,络绎不绝纷至沓来的顾客盈门,虽然醉翁之意不在酒的想来探知破案信息,却也十有八五顺带了采东购西,将我们忙得转如螺旋。营业额自然也随着人气迅速飙升。

福兮祸所依,祸兮福所伏。”人生就是这样世事无常,变幻莫测。在你人生得意之时,千万别居功自傲得意忘形,而当你遭遇不幸时也同样不必一味气馁悲观失望,人生既有天有不测风云的“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,人生也有黎明前的黑暗、春光前的寒冬的“山重水覆疑无路,柳暗花明又一春”。

============================================================================

天马行空2008-07-07 22:37:40
真羡慕你能经历那段特殊的(甚或苦难的)生活时光,很遗憾我没有赶上那个激情燃烧的年代。那是一种难得的生活阅历,会让你对生活有更深的感悟,那段特殊的(甚或苦难的)生活时光,抑或会成为你今后精神生活的巨大财富
张维仲2008-07-08 09:20:01
茶歌行
仲夏好时光,入夜情深长。玉茗一杯水,长江半发狂。
推窗邀谁饮?佳人独彷徨。呼吸感肺腑,梦里留茶香。
东方说2008-07-08 09:20:50
失意时不消沉,有所作为;得意时不忘形,有所顾忌。你的人生永远是美好的!

万弟2008-07-08 19:45:15
人生就是这样,祸福相伴,笑声与泪水相随,快乐与烦恼纠缠在一起,才构成丰富的人生。
芦花浅水边2008-07-08 22:00:47
豁达的生活态度,好!佩服!朋友也是知青啊?那我们也是战友了!哈哈
王腊波2008-10-07 08:57:56
早跳亲,晚跳财,中午跳出祸来。呵呵,我们这里也有这个说法。

核查于20120311

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017