注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林香叶驰lxyc138138的博客

诚信快乐

 
 
 

日志

 
 

感念麦海金浪日/原创  

2012-03-12 09:13:21|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感念麦海金浪日

感念麦海金浪日/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客(2008-06-25 00:03:00)

感念麦海金浪的岁月

感念麦海金浪日

图片来自网络

“小锄头呀嘛手中拿,手呀嘛手中拿呀,井冈山上下种南瓜,种呀嘛种南瓜啊!挖个坑呀,下颗籽呀,舀瓢泉水催催牙!阳光照哎,嗨呀呀呢个阳光照,雨露洒哟,嗨呀呀呢个雨露洒,长长的藤儿,爬上了架哎------”你一定奇怪,怎么写麦子写出这样的句子,而我一想到金灿灿黄亮亮的麦子,这首儿歌便情不自禁地唱响放飞在心底。围绕麦季岁月也油然而生许多美好的回忆。不仅有麦田采菇的丰收喜悦,更有纯真情感的砰然萌动。

转眼人生几十年弹指一挥间,许多陈年往事早已香消玉损、不再记忆,而与一邻居女孩腕挎竹篮置身于一大片金黄的麦浪中,边采摘娇柔白嫩、花状如伞的麦菌边尽展歌喉学唱此儿歌的情景依然历历在目、记忆犹新。因了春风斜雨抚慰热吻的麦田里,纤细身材、头重脚轻的麦秆往往承受不住那拳拳厚爱,不成方圆的携手并肩匍匐委身依托于仁慈博爱的大地,那饱吸了麦香的麦菌即抓住这天赐良缘,机不可失如天女散花般钻出湿润的土地,或俯首卷曲或舒展开放在倒伏的麦园中的间隙,用远远胜过山珍海味的鲜嫩爽口的高级滋补,慰问犒劳那方情缘麦种,助其繁衍生息的勤劳的园丁。这上帝恩赐给人生的累累硕果,怎不叫人喜不自胜、感激涕零,飘然欲仙的放声歌唱?

而更让人渗透骨髓恍如昨日的记忆,是盛久不衰令人渴望眷念的爱情话题。那时的农场,已在革命前辈与三市知青的艰苦开拓下,将万亩千顷杂草荒芜翻耕开垦成百余亩一块的优质良田,由当初沮漳河东的八个生产小组逐渐兵强马壮为沮河东西五个分场三十多个大队。每个分场都集中配备有专业机耕队,曾经令人神往的机械化农场也半成为现实。农场真才是发生了翻天覆地的变化,队队相连,田田相邻,笔直的人工基建沟形成相邻的队界,大片大片的农作物一望无际。

属宜昌地区管辖的农场是地区主要棉产区之一,兼种大小麦、黄豆、玉米等农作物。我所在的大队拥有千余亩土地。本有机械化康拜因专用收麦,但每当遇见连续阴雨,那水土交融的稀泥便让康拜因丧失了用武之地,加之为了抢抓农作物季节,让有限的土地得到充分利用,在行播的麦田套播棉花。这样就只能群策群力。生铁铸造的月牙似的镰刀家家必备。

那年春末在连绵几天阴雨之后终于朝霞漫天的早晨,头戴草帽的我携着打磨得蹭亮的弯弯镰刀,独自哼着“太阳出来照四方---”之歌,踩着散发泥土芳香的公路渡到队部,蓦然回首惊见一个翩翩少年(我现在的丈夫)正躬身在大队食堂的门口大块棱石前磨刀霍霍,一束金色的阳光将他白里透红的面庞照射得滋润柔滑、英气逼人,晶莹的汗珠装点在他醒目的浓眉、稚气的鼻尖和精细的脸庞,如同一幅美妙绝伦的经典图画,当他仰面颔首诧然笑意冲驻足呆傻的我潇洒一乐,瞬间让多情少女的我心中异样的震撼悸动。那是青春最美好最纯真情感的颤动萌发。我容身在这美丽的意境中怦然心动,很清醒地意识到此时此刻的情景,将是我一生中刻骨铭心的记忆。而眼前阑珊小伙将是我心中从此的秘密。

将这份朦胧神异的珍贵情感喜藏在心底,我们随大队职工一道走进金海麦浪,手持镰刀的职工们一字儿排开,就你超我赶地躬身驼背开始了忙碌,人人都不甘示弱。骄阳当顶,透亮的天地间,我们汗流浃背地投身于收割之战。正在忙碌之中,耳边突闻惊呼声并随之人声鼎沸,是有人惊奇地发现了一窝鸟蛋,人们都争相一睹为快那小巧麻面犹如鹌鹑的鸟蛋,随之喜悦的笑声便旋转荡漾在开阔的原野。

我难于界定众多职员在这繁忙的收割中心境怎样,也许不乏有人会叫苦叫累,而或许心中有爱的我,却感恩老天能赏赐给人间催熟万物的阳光,是功德无量的阳光让大片成熟的麦子不至于霉烂变质,未让多日的辛苦操劳付诸东流。尽管收获不为私人所有,但我只想多快好省地快快快再快点不失时机地将麦子安稳在粮仓!腰酸背痛总会过去,酣畅淋漓的汗水可让毛孔扩张,享受血管新陈代谢的洗礼“苦?想想长征二万五!累?想想革命老前辈!”且我婆婆(奶奶)的曾经一语:“你们还懒得弄饭,我就怕没米弄饭。”及父母们给予我们的诉苦教育从此给我乐观的启迪。一点不夸张,那个年代的我一直都心存一颗感恩的心——感恩我恩重如山的父母给了我健全发达的四肢;感恩能生活在和平年代,不用承受战火纷飞生离死别的痛苦,不用担惊受怕的流离失所东躲西藏;感恩祖国将我培养成能写会算的知识青年;感恩不用讨米要饭、衣不遮体------总之,那些忆苦的悲惨故事成了我心中感恩思甜的支点——比下绰绰有余。

在职工们一把把镰刀的轮番挥舞下,那奋力支撑已久的大头细腰的麦穗陆陆续续舒坦而顺从地小堆小堆的依偎在地上,之后被人们用野草绞成的腰子拦腰成捆,用两头铁皮包尖的木制千担担往一处进行脱粒之后运往大队仓库门口的晒场,再晾晒透彻、借风扬灰后归仓。这体力重活大多派工身强力壮的男人承担。没身临其境脱粒扬灰的我也就无真切的感受与体味。但牵肠挂肚不测风云,希望收获季节有苍天保佑的心情难于忘怀。我也不会忘记在不少的雨天,大队那高丘之上的晒场上常常有抢暴的铃声敲响。即便是半夜三更,铃声就如抢暴的军令。曾经一个个在支起的木柱高悬的灯光下,扛着箩筐来往穿梭热火朝天的抢暴场面让我一次次感动!

曾经近六度春秋的农垦之旅,让我将最壮丽的青春抛撒在那块令我眷念的土地。至今甚至永远只要回到农场就情难自禁想到我战斗过的大队去追寻往日重重叠叠的青春足迹。那里有我太多雁过留痕的美好回忆,我从来不认修理地球是低人一等,反而万分感慨那是我一生中最充实最甜蜜的珍贵时光。因为有爱那时的天是特别蓝!因为青春那时的笑是格外灿烂!因为感恩那时才能成为我失不再来永远珍藏在心的激情岁月!

互动收藏

陈智摄影2008-06-25 00:47:33
6分钟看完大作 欣赏领略你的文笔才华 想起一首麦歌 麦浪滚滚 享受啊
博主回复:2008-08-22 09:42:37麦浪滚滚!我咋没听过?
mknv2008-06-25 09:29:40
艰苦的岁月,美好的人生,辉煌的业绩,纪录着你的才华文章,学习了。
博主回复:2008-08-22 09:41:30你那儿的云海图好美!
饕餮男人2008-06-25 10:31:52

饕餮男人拜访博客,欣赏博文,问候博友!欢迎到我博客小聚,看看我写的字,听听我下的歌,如果觉得没意思,您就走人!!
博主回复:2008-06-25 12:51:00
假如你是棵小树/我就是春风 /吻你
假如你是棵大树/我就是和风/随你
假如你是棵老树/我就是清风/抚慰你
假如你是棵枯树/我就是飓风/摧枯拉朽/把你连根扒起
——在你博里接力

雪域探客2008-06-25 13:31:33
岁月经历的迹痕就是一笔财富,默读你的财富,好象自己也回到那难忘的、、、、
问候博主!祝你快乐!

博主回复:2008-08-22 09:44:31
你的经历更是惊心动魄!你这名字起得名副其实!雪域探客!

咫尺天涯2008-06-25 22:08:16
月光美,比不上博友的安慰;星星美,比不上博友的点缀;夜空美,比不上友情的珍贵。
好文章,拜读了,祝你愉快!欢迎到博客家坐坐。

寂静2008-06-25 22:59:15
童年的梦是一首清远的歌,梦里有我们的欢笑与泪水......
博主回复:2008-08-22 09:51:22
人就是在欢笑与泪水中长大!
感悟阳光2008-06-28 10:03:01
农垦经历,宝贵的财富,我们在回忆中加深着对生活的感悟.
博主回复:2008-08-22 09:54:59
说得很好!正是感悟阳光!
云霞映天2008-07-12 20:54:38
你好,是"插友"吧,还记得那首"随着太阳起,伴着月亮归"...的知青歌曲吧!
博主回复:2008-07-12 21:46:43
这歌没印象!
王腊波2008-10-12 14:22:12
麦海金浪的岁月,孕育了甜蜜幸福的爱情。祝福!

刘广杰2008-12-01 14:11:19
我们县原来也是农场,后来又划出来了!读了你的文章,那金黄的麦浪,仿佛是你金色的年华仍在飘动着,挥舞着,浪漫着!
那里有你太多的回忆呀,青春的韶华时光!
陈智摄影2011-01-21 20:49:01
再来欣赏 回味无穷*********

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017