注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林香叶驰lxyc138138的博客

诚信快乐

 
 
 

日志

 
 

惦念至今的剧照(一)/原创  

2012-02-15 09:50:12|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张让我惦念至今的剧照(一)

惦念至今的剧照(一)/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客 (2008-12-23 00:02:01)

外人眼里的我,应该是不折不扣性格内向本分文静之女,在大家三五一群聊博一笑间,我大多能视而不见充耳不闻,独抱书本目不转睛专心注目。但是,貌似本分的我打小就极为热衷迷恋轻歌曼舞,曾经在天真无邪的童年,我响亮的歌喉响彻我家院前院后。尤其炎炎夏日星光灿烂的纳凉夜晚,我们常常穿梭在几家邻居之间蹦蹦跳跳,那时家家子孙满堂,一弯子间的小孩成堆成串热热闹闹疯疯打打,常在柳林丛中玩躲猫咪捉舌头玩得汗流浃背兴致勃勃,大姐小姨的就凑在门口场院的月光下手舞足蹈翩翩起舞,把那时极为流行的踢踏九节鞭舞跳打得叮铃脆响韵趣悠长。也常常躺在自家凉床上仰望天上月儿欢快地穿梭在云雾,灿烂星光妩媚妖冶地眨巴眼睛,还隔三差五地专心致志听爸爸讲传奇故事,什么唐僧取经、梁山好汉、薛仁贵西征、岳飞精忠报国等都是儿时刻骨铭心的记忆,有时候仗着夜色朦胧旁若无人引吭高歌。那些鲜活的美好情景至今历历在目。但当我渐渐长大,学生期间却不再有表现的欲望,悄然收敛起张狂,只是背角落簸簸箕,逮着渺无人迹的空挡才胆于绽飞歌声,腼腆的性格让我在公共场所都藏而不露。

 

当我历经风雨农事之际,无论迎着朝阳上工还是踏着夕阳归途,独自时都常常肩挂草帽,如醉如痴歌声一路。而且特喜欢唱“烽烟滚滚唱英雄---八年前,风雪夜---听奶奶讲革命英勇悲壮---”等气冲云霄之高亢,尽管农垦岁月艰辛劳累,但政治思想工作及文艺宣传却自始至终紧锣密鼓,恰我们弯一青年队友迷醉于二胡的天籁之音,时而邀几个同伴光顾我家吹拉弹唱,让我的歌声再次响彻一方云天。

 

即便大学初度,烦恼的微积分如同硕大磨盘压得我频低头颅,但我偶尔在洗衣收拾间逮着机会就几句哼哼。特别是大二间身心轻松的我更是情不自禁频展歌喉。尤其喜欢哼哼歌词优美的当代京剧。恰值与我同寝室的同班同学,身为经管学院校乐队队员,在她生日来临之际,通告我们将在寝室举办生日pt,邀请寝室姐妹协助准备参与。恭敬不如从命的我们在她的授意下,齐心协力将四张写字台拼连一块,桌上供奉出橘红玲珑小金桔、五颜六色的糖果及五香瓜子等吃食。在床铺中间的悬空凉衣绳上,吊上五颜六色的塑桶以备温馨光曳蜡烛。

 

当寝友的一帮乐队朋友有的提着潇洒的吉他,有的提着笨重的音响,有的挥舞着轻便的麦克风驾临之后,大家快速在那几只吊桶里点亮了星火闪亮摇曳的蜡烛,随即拉灭电灯,五颜六色的朦胧烛光就如同臆想酝酿出浪漫温馨的斑斓光环在满屋流动飘舞弥漫扩张开来。

 

晚会主持人的乐队队员还身为我班之长,在对寿星恭贺生日快乐之后,让寿星先行亮嗓一曲。寿星灿烂笑容着唱开99朵玫瑰鲜艳夺目。接着进行智力游戏,让围成一圈的学友们挨个数数,前提是数到7字或7的倍数时不得说数,一律说过。尚若说成数字就违规受罚表演节目。这小儿科听得我暗自好笑“这还不简单?”几个学友也不约而同异口同声的笑道。“狠话别说早了。口说不为凭,我们大家来举手见高低。”主持人如是说。而我依然偷着闷笑两声,自信满满自己不会说错。

 

不想开场不久一个来自咸林的女生仓促间就一举受罚,她扭捏不过讲了个笑话,讲到有一学校某班有天有校长亲临听课,老师为了活跃气氛,提问学生,为表示对校长的重视老师想启发学生对校长的大驾光临致以贺词,提示站起来的学生发现没今天教室里与往常有什么不同。学生懵懵懂懂边寻望边问教室里多了什么东西?老师顿时声色俱厉地问你说校长是东西?学生赶紧诚惶诚恐地回复校长不是东西。这个故事流传已久早该人尽皆知,而她那浓浓的方言依然引来同学们哈哈哈狂声哄堂大笑起来。

 

几轮下来,竟有好几个同学受罚。我正洋洋得意于自己的临阵不乱,不想又一圈轮来我一不留神脱口而出个63,顿时遭到看戏不怕台高的学友们的一阵哄笑。秉事公正一视同仁的主持人将角色转指给我,届时感冒喉头发痒频频咳嗽的我连连祈求告饶豁免,寝友寿星却不依不饶煽风点火地大叫,林香的京剧唱得忒好,来一个大家说要不要?要要要!学友们一唱一和声声共鸣容不得我享受特赦,也为了不剥寿星寿面,只好几口吞饮温白开水勉为其难笑笑说:“好吧!我为大家唱一段《智斗》。”这首来自《沙家浜》里的片段堪称多年来陪我自娱自乐,自然滚瓜烂熟,我用真音粗声唱着刁德一、胡传魁的唱词,用高亢娇亮的假音唱阿庆嫂。属于我的热烈掌声随着“人一走茶就凉,有什么周详不周详。”七弯八拐的结束爆响起来。来自神龙架电视台的校乐队队长来一句:“这个女人真是不寻常!”

 

转眼阳历临近辞旧迎新,学校计划新春晚会。突然一日班长来到我桌前,友好地笑道:“学校元旦文艺晚会,大家在一起议论,说你京剧唱得忒棒,想让你和两个男生来一段智斗。”他所指定的刁德一扮演者竹竿一样身材高挑还真是极好的扮相,且此生曾在学校国庆卡拉OK大赛中一举夺魁,虽然国庆我因回家错过欣赏机会,但一等奖无疑彰显了他雄厚的实力。只是那毛遂自荐的胡传魁扮者不明底细。班长的突然倡议让我大为惊诧一时难于回复,担心到时候感冒咳嗽难于正常发挥。在我沉思之间,年幼的班长以为我胆怯,循循善诱地做起了我的思想工作:“你的京剧唱得这么好,参加一定能拿奖!即便到时候唱砸了,毕业在即大家都将各自高飞,也没多少人认识你。”

 

生性迷恋唱歌的我,除了少先队登过农场礼堂,后不过在队间迫不得已几次群演小展手脚。尽管队间曾经身为团支部书记,也没曾拽住机会优先自己登农场大雅礼堂,那时根本没一点展示自己的欲望。但我一直自信自己的歌喉出类拔萃。有多首自我千锤百炼的歌自我感觉已临近炉火纯青的境界。人生真奇妙,冥冥之中似乎有双神眼在窥视着人类,成全人间天生我材必有用!万万没想在人才集聚的大学还有如此良机,且又是在具有相对高素质的大学群体的舞台中展示,仅仅学校教职员工就有数百精英,可谓千载难逢。况且有有音乐细胞的乐队一帮人赞赏吹捧,更滋生强化了我的自信。在我依然沉思间,班长亟不可待可谓苦口婆心地一番一再劝说。让我心生一份感动感慨,也极为自豪能有人赶我这“鸭子上架”。自感身子僵硬难于舞蹈的我笑笑道:“那我试试吧!但我有一个要求,只唱不做动作。”班长似乎喜不自胜爽快地道:“没问题。”

 

俗话说三个人一台戏,我们这台戏会是怎样的结局呢?有兴趣的朋友可关注下集--- 

 

惦念至今的剧照(一)

 

互动收藏

其中林香小诗3首

惦念至今的剧照(一)雨敲风窗多才多艺的你,让人佩服!回忆在歌声里,笑声在心头里!一个字:甜!呵呵!让我共同期待下篇!(2008-12-23 00:36:00)那是一首歌,一首心的歌;那是一幅画,一幅生活的画。曾经的美好留下的青春的身姿,明天的日子因你更加甜美!一个爱生活的人,永远是色彩的世界!(2008-12-23 23:37:41)

博主回复雨敲风窗:2008-12-26 14:29:01
那是一条河,一条人生的河;那是一座山,一座攀登的山。过去的精彩铭刻下岁月的脚印,未来的前景要靠自己去重新谱写!一个勇于攀登的人,会不断创造品味新的感受!
 
惦念至今的剧照(一)雅斋居士博主非常的浪漫,是位才艺兼备的才女了,文字的回忆故事非常清新、有趣,让人怀念过去了的日子……2008-12-23 07:36:19)
惦念至今的剧照(一)陈智摄影提前祝你圣诞快乐!谁说女子不如男!不爱红妆!能歌善舞 吹拉弹唱!
(2008-12-23 10:56:15)
惦念至今的剧照(一)攀登者8844我悄悄为朋友降临的是 ---- 好运我静静为朋友散放的是 ---- 开心
我默默为朋友祝愿的是 ---- 幸福 我深深为朋友祈祷的是 ---- 平安礼物、雪花、星空、月光都给你。祝圣诞快乐!往事的快乐是永恒的回忆。可惜没有找到剧照……(2008-12-23 12:31:21)
惦念至今的剧照(一)平淡人生呵呵,这个大姐女人真是不寻常。看得出,大姐的心态很好,是个笑口常开快乐生活的人。和你在一起的人肯定都会被你的笑声感染。祝福大家及家人圣诞快乐!(2008-12-23 14:59:37)
惦念至今的剧照(一)亿中天朋友啊,朋友,我中天愈加钦慕你了,大才女啊!对,我也相信:“你的京剧唱得这么好,参加一定能拿奖!我们的风儿到哪都是出类拔萃的!为你叫好!大力支持,投票!(2008-12-23 16:22:44)
惦念至今的剧照(一)桂姐样板戏的普及确实培育了许多人才,由于经过封闭和羞涩的年代走来的人,许多都不轻易表露自己的才华,直到暮年即便是信手拿来,也有版有眼,京腔十足,其实这也是人生的一大精神财富啊!
(2008-12-23 19:07:49)
惦念至今的剧照(一)拈花一笑无论是英雄儿女还是沙家浜都是那么熟悉,爱唱也爱听,那种感觉真的很好。顺祝姐姐圣诞快乐、一生平安!(2008-12-23 22:26:28)
 
惦念至今的剧照(一)阿婉在你笔下竟是是那样的美妙!读到了别有一番感受!祝愿博友开心、幸福、健康、快乐、平安、长寿!(2008-12-24 07:42:52)
惦念至今的剧照(一)小凌子林香大姐真是个了不起的女性!每一篇博文都精彩绝伦,掷地有声!
顺祝圣诞快乐!(2008-12-24 09:58:43)
惦念至今的剧照(一)沪信男专业作家!我不跟你玩了,太惭愧了,知道相形见绌,不知道如此的相形见绌!呵呵。
(2008-12-24 11:05:37)
惦念至今的剧照(一)腊梅人生之旅,美好的追忆,精美的文字,留下永久的记忆。
(2008-12-24 11:53:45)
惦念至今的剧照(一)王腊波能歌善舞,精文会诗,写博摄影,奇艺多才。
恭贺圣诞快乐,在新的一年里有甜有蜜,有富有贵,有滋有味,有安有康。(2008-12-25 22:41:27)
博主回复感谢朋友恭贺,也祝愿你在新的一年里甜甜蜜蜜富富贵贵滋滋味味安安康康!
(2008-12-27 10:15:19)
圣诞之日,看望文豪。进门一笑,一声问好。抬头读文,举手投票。读文回味,文章精妙。
投票成功,特此相告。事毕出门,两手握抱。一声问候,福星高照。(2008-12-25 23:15:46)

1/博主回复:
节日快乐,谢友拔高;笑脸相迎,茶烟自挑。抬头是情,举手义到;才疏学浅,诗人见笑。
谢谢支持,恩当图报;欢迎常来,多加指教;声声祝福,万般皆好!(2008-12-26 12:08:03)

惦念至今的剧照(一)萍聚欣赏风儿来自本真的意境,有歌声的生活好滋润呀,那么甜美,激情四溢,令人羡慕...
行云流水的文字,多才多艺的风儿栩栩地坐在我的面前,只谈诗文只品香茗听音乐,如何啊?嘿嘿
(2008-12-24 13:37:19)
惦念至今的剧照(一)梅林_99生活我们可以舍去很东西,让自己平凡的,简单的,从容的去活,唯一不能弃的就是音乐。(2008-12-24 19:28:39)
惦念至今的剧照(一)秋思回首往事存留恋/歌喉一曲声震天/生性活泼也浪漫/敢向大学舞台演(2008-12-24 22:28:24)
2/博主回复:美好岁月回味甜/欢歌笑语飘若仙/人生博弈酿美酒/醉洒一路艳阳天(2008-12-26 14:35:18)
惦念至今的剧照(一)晴宝儿小时候就喜欢唱歌 真不错 先赞个。嘎嘎 京剧唱得这么拿手 真是厉害!
写成连载了 下次看你上台的表演哈天空飘落的雪花,就象我的心情,从遥远的另一端努力奔向你,愿祝福化雪花,化轻风,化此时的一缕文字~~快乐时时,平安夜夜!(2008-12-24 22:45:32)
惦念至今的剧照(一)哈哈笑我相信“阿庆嫂”一定能唱好!该出“口”时就出“口”嘛!
外表冷静沉着,内心激情火热。既有真才实学,又会抵御侵略。好厉害!(2008-12-25 11:11:22)
惦念至今的剧照(一)禅雨禅雨回首当年趣事多.生活的原汗原味总是醇香扑鼻!好文章啊!期待下集!问好!提前祝福新年快乐!祝全家吉祥如意!(2008-12-25 23:38:43)
3/博主回复陈代钺:2008-12-24 23:28:29捉只猴子来,做个换脑术。专在笼里转,把戏游人睹。不但诗无术,言语也难吐。人生最高妙,动物全为奴。

惦念至今的剧照(一)腊梅校园的生活欢声笑语,亮丽的歌喉一展你骄美的身影。(2008-12-28 09:38:50)
惦念至今的剧照(一)
审核于20120214
 
惦念至今的剧照(一)/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客
1012-02-15 14:45
典赡词华羽徵扬,抚琴旋柱订宫商。
吟坛谒擘逢潘岳,艺苑寻师陆海航。
惦念至今的剧照(一)/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客
2012-02-17 00:15
独一无二舞台照,叫人怎能忘得了。
悔不当初做回贼,免得一念到今朝。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017