注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林香叶驰lxyc138138的博客

诚信快乐

 
 
 

日志

 
 

怀念母爱的日子(二)/原创  

2012-04-06 04:51:14|  分类: 家庭婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念母爱的日子(二)/原创

想妈疼爱的日子(二)/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客 (2009-05-09 00:01:28)

 于母亲节临近之际,谨以此文献给我慈爱的母亲!

 

  “世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝,投进妈妈的怀抱,幸福知多少”。当三岁的女儿用她那稚嫩的童音唱着这首感人肺腑的儿歌之际,我捧书的双手无力地垂了下来,仰头靠在床头闭上眼,心中的泪水禁不住夺眶而出,倾泻着满腹的哀痛和悲戚。


    “世上只有妈妈好,没妈的孩子象根草,失去妈妈的怀抱,幸福哪里找。”当女儿唱到这催人泪下的词句时,我已泣不成声泪流如溪。依在我身边的女儿扭过头来,睁着一双稚气惊异的眼问道;“妈妈你怎么哭了?”是啊我哭了!因为我没有妈妈了呀。我哭我朝思暮想的妈妈,我哭对我恩重如山的妈妈。此时此刻,窗外的雨水淅淅沥沥,那是我涓涓的泪水铺天盖地!


    妈妈啊!几多次想写您,墨未落纸泪先滴;几多次梦见您,您总是在辛勤地操劳拖着病体。妈妈呀!您为何走得这样急?急得让我来不及对您尽尽孝心。让我有太多的遗憾无法弥补!我痛心我自责我忏悔不已!妈妈!您就这样走了,凄凄惶惶只留下一张一寸的黑白登记照。想起您辛劳艰苦的一生,我是揪心的疼痛歇斯底里!


    妈妈!当我有孕在身,拖着笨重的身子艰难地跋涉在上班的斜坡陡途中时,我想起您。您在分娩的头一夜竟然挑了一夜的柴火,且不说那离家四五里地的路途,就是那斜穿田间的七八条一米余宽的沟渠,妈妈您要付出怎样的力气?在分娩的当天、您又担着扁担出门时,是要出世的孩子让您疼痛万分才拖回了您。喔!妈妈呀!当我忍着钻心的疼痛步履蹒跚地踏进妇产科大门,当我被大夫们搬弄着躺在那意味着脱胎换骨的手术台上,在那咬紧牙关也难于抑制的撕心裂肺的疼痛中,妈妈!我由然而生对您的一片愧意!我闭着眼在心里呼唤妈妈给我力量。我闭着眼惭愧我对您太少了孝心,惭愧未出嫁日曾跟您顶撞,太不懂得珍惜。在此之前我无论如何也想象不到做一个母亲要付出如此之多的代价。且不说您含辛茹苦地养育了我二十余个春夏秋冬,仅仅是妈妈您十月怀胎给我一个身子,我就当怎样的投桃报李?!


    妈妈!当我做完人工流产,身子轻飘飘地回到家里,瘫软地躺在床上的时候,妈妈我想您!您曾是多次做了人工流产回家只稍稍躺上一会就又挑起粪桶去浇园种地。妈妈您默默地承受了多少痛苦,五个孩子叫的叫哭的哭,爸爸忙于工作难得回家,是您用您娇小的身子柔弱的双肩一副滑竿将病重的爷爷从黄家场抬到相距几十里的农场,您先后为爷爷婆婆操办后事费尽心力。尤其是婆婆去世的一九七三年,是我们家灾难深重的一年。一家八口除了大姐外都先后严重疾患住院就医。婆婆去世时恰值爸爸因血吸虫病正治疗间,是妈妈您极尽孝道绷油布请丧鼓主持操办了婆婆的后事。您虽读书甚少,却知情达理、心胸开阔、善解人意。家里、地里您样样事干得出类拔萃百里挑一!


    妈妈!我太对不起您了!太对不起您了呀!在那年大年初一,您一早拖着病体由爸爸陪伴着踏进女儿家门后,我竟然还在做我的函授作业。妈妈您躺在女儿的床上挂上了医生诊开的液体,我以为输进您血管的液体会还您一个健康,我做梦也没有想到您会一病不起,这是您最后一次到女儿家。头天大年三十的团年席上,大家都尽情的饱尝由您忙碌出的满桌的美味佳肴,只有您抱着我的女儿望着我们吃。您说您感冒了一个多月吃不下饭,我们--您的五个儿女竟然没有一个重视您的话语,没有一个提出让您到医院去检查,因为您一向都身体不好。这次的疏忽大意让我们永远的痛失母亲,这代价惨重得无与伦比。假如时光能倒流那该多好!假如妈妈能起死回生那该多好!那我就会懂得好好珍惜,好好报答妈妈的恩情!让妈妈多一些开心和乐趣!


    妈妈!当女儿生病、丈夫又不在家我被拖得精疲力竭的时候我想您!您在生产队里从事繁重的体力劳动,常常披星戴月,回到家来还要拖儿带女、缝补浆洗、里屋外田、灶前灶后。身为分场书记的爸爸是根本顾不了家。您天天是起五更做好饭菜后一个个催我们起,自己则匆匆扒几口饭便风风火火地去上班。半夜回来不是捎回一大担柴火,就是打回一大包猪饲。您丢下锄头捡扁担、丢下扫帚寻锅铲。冬日里您为儿女们不畏严寒破冰洗衣,夏日里顶着烈日挥汗去浇园耕作打理。冬夜里、您为老小纳鞋底,夏夜中、您为儿女摇葵扇。辛劳的妈妈呀!您难得有片刻的休息。您上有老、下有小,家大口阔、然您还常说:“我就是读书太少才大受其苦。就是讨米要饭、砸锅卖铁也要供你们读书,只要你们有狠气。”


    妈妈!在您的辛勤操劳和精心哈护下,您的儿女们一天天长大,您不仅哺出了强强壮壮的五儿女,且用您的智慧和勤劳饲养了鹌鹑并取得了可喜的收入,新建并扩展了自己的家园。而当我们的家境刚刚有了好转,谁知万恶的鼠疫竟悄悄地侵入您的肌体。


    妈妈!腊月二十七的我回家,您便告诉我最近您很烦,年猪一刀未杀死,年年打的很漂亮的豆腐今年也未曾打好。我还不知天高地厚地笑您:“这有什么好烦,猪一刀未杀死再补一刀。”您急急地回驳我那是补不得的,说谁家谁家就是因为补了一刀死了人的。我还笑您迷信。妈妈!这是为什么?为何您有这样的恐惧却没有早早告诉父亲及您的儿女们?您生病很久了该早早去看医生!而这种倒霉的巧合怎么偏偏遇上了您?


    妈妈!我多么想回到那个时候母亲在屋旁桑椹树下搁一蔑簸箕,我们阶梯似的几姊妹围站在树下仰起希翼的头盯着您手中高高举起的竹棒将那桑树枝枝用劲地敲击,便有那熟透了的黑红黑红外冒着桑汁的桑葚如天女散花般纷纷洒落在簸箕里,我们便弯下腰欢天喜地地围在簸箕旁将甜甜的桑葚果装进捧在手中的茶缸里,又一颗颗的丢进小嘴里,让那樱桃小嘴抹上一圈的彩虹。您看着您的儿女们被那桑葚的甜汁涂弄成深红色的小嘴露出慈祥的笑意。

 

想妈疼爱的日子(二) 想妈疼爱的日子(二)


    妈妈!我多么想回到那个时候,温暖的家里,妈妈将那一根根甘蔗用刀削去坚硬的皮后削成一小块一小块的放在小碗里,我们弯着腰低着头嚼得滋滋有味渣汁直滴,一声声嘘嘘声让甜味蕴满在心里;我忘不了直到我自己有了孩子后方才真正的感到了母亲的伟大,才知道小时常常违背妈妈的意愿是多么地对不起妈妈;才开始心疼妈妈关心妈妈对妈妈说:“您别太辛苦了,事是永远做不完的,少做点。”而妈妈却回道:“傻孩子,有谁是累死的?多做点事没什么的”;我忘不了那天我背着一岁多的女儿回家,妈妈掌勺在灶台上,灶下是我抱着女儿在架火,我一边架火一边笑唱道:“嫁了那么一年整,生了个小娃娃,娃娃的长相象呀吗象我的他,眉毛长啊眼睛大呀还有那个小嘴巴。外婆一见娃娃到呀总是笑哈哈。”妈妈真的笑得好惬意。


    妈妈!我多么想回到儿时那个温馨、宁静的夜晚!那时虽然住的是土坯墙小瓦房,地是赤裸的泥土地,厨房还是自接的茅草顶,高梁梗夹的壁,却因为有您而胜过高楼大厦的温馨,忘不了那个温柔的秋夜里妈妈守在尚小学我的床边,我侧卧在床双拳撑着下颚含着笑,望着床前玻璃罩子煤油灯下一边飞针走线一边脸带笑意轻轻哼歌的您:“红日照在哟东山上喔哦,我迎着太阳把歌唱哟。一唱党的好呀领导,二唱毛主席的恩情长哦------”现在想想那是妈妈留在我记忆里唯一的歌声,那声音好清脆、好甜蜜。当时我发自内心的称赞道:“妈妈、您唱的真好听!”“还是解放时,我参加过扭秧歌,一边唱一边打腰鼓。”摇曳的灯光下,妈妈沉浸在儿时难得的美好的回忆中,笑脸上荡出甜美的涟漪。


   往事不堪回首!该赌咒的鼠疫侵击了您的身体,您从我家被我们扶到医院。输着输着液却没有了血压和脉博,紧张的空气让我胆颤心惊。我焦燥焦虑、不忍目睹您胳膊上腿上多处被针扎不进的惨状。妈妈啊!您这么善良无私、勤劳无畏,怎么就该受这等的折磨?半夜里传来您要转院的消息,丈夫一跃而起,只感浑身瘫软的我便惊恐到凶多吉少。因出血热在农场治好的不下百例应该较之外医院更有经验,怎么会要转院?如万箭穿心的我用哆嗦的手从柜子里抓出所有的钱捅进荷包。哦妈妈呀!只要能挽回你的健康,女儿就是倾家荡产债台高筑也在所不惜!

 

    我惶恐万分地赶到医院,止不住泪水长流的扑在妈妈身上,脸贴着妈妈冰凉的脸心痛如绞地说道:“妈妈!我知道、您是多么难受啊!”妈妈看着我重重地喘息道“你不要紧张,孩子!妈妈脾气不好,对不起你们,我的孩子们啊!”“看您,怎么说这样的话?”我万分心痛地用手为妈妈梳理着额前散乱的头发,从新卡上发卡。妈妈!该道对不起的是我们啊!您的养育之恩我还从未曾报答。您千万不能有事啊!因为您是我们家的支柱与脊梁,我们不能没有您!


   看见我整装待发,老公建议:“你喜欢晕针,去了反而要人家照顾你,还是让你姐姐去吧,我去叫。”说着不待我回答,就快步如飞地远去,走稻田坎小路将离医院里来路的姐姐叫来。但我无法让自己不去!让未来的弟妹照看我女儿,我执意追随而去------ 

 

   此文起草于1985年,每次提笔都心如刀割泪雨磅礴难于自控,断断续续语无伦次------

 

 

想妈疼爱的日子(二)

我妈妈年幼时的珍贵照片!!

 

 

想妈疼爱的日子(二)

 

 

 

 

 

cdy491025cdy4910252009-05-09 02:29:22

 妈妈沉浸女儿时,美丽脸上荡涟漪。忆到此时泪先滴,心如刀割泪如雨。

李学军李学军2009-05-09 08:52:27  母爱如水,情深似海!为博主的真情告白而感动!
南木河南木河2009-05-09 09:23:35 一篇感人肺腑的文章,你的孝心感天动地。 岁月无痕:
岁月无痕岁月无痕2009-05-09 10:56:04 

当我们长大,当我们也成了母亲后,才明白母亲之所以被誉为伟大的所有内涵,看到了你母亲吃苦耐劳的品质。看到了你母亲一心为家人付出的博大情怀永远的思念,永远的追忆。

真的好羡慕你有这样一位伟大的好妈妈

海边闲谈海边闲谈2009-05-09 11:41:39 呕心撰长文,凝情悼母亲。
萨硕萨硕2009-05-09 12:21:33 谁言寸草心,报得三春晖点点滴滴心灵语,字字句句人间情
东方闲钓东方闲钓2009-05-09 15:28:40母爱如水,情深似海!字字句句是真情!感人!

天真无邪天真无邪2009-05-09 17:49:55“子欲养而亲不在”。各位在父母身边的同胞们,父母养我们确实很不容易,一定要好好孝顺父母,即使他们对你有不好的时候,不论是恶意还是疼爱,都要对得起我们的父母。等他们不在了,我们老了的时候就会感慨,其实天下的父母都一样---

秋思秋思2009-05-09 21:26:44林香叶驰忆慈母,情真意切泪成河;刻骨铭心常回忆,母爱永远在心窝 。
好好收藏你母亲唯一的照片,这是多么难得的珍宝啊!问好林香叶驰!

王腊波王腊波2009-05-10 12:09:17饱含深情的呼唤,读得人直想流泪。用自己做母亲的身同感受,来感受妈妈的艰辛,显得十分的感人。几个选材非常好,能真情地体现对妈妈的思念。

萍聚萍聚2009-05-11 21:25:36 母爱的伟大,在于她一辈子在平凡的位置上默默的付出,无怨亦无悔。母亲的爱是崇高的爱,只是给予,不求索取,不溯既往,不讨恩情。

梅花归梦梅花归梦2009-05-12 00:00:11 长大了更加懂得母亲给我们的爱多么无私和伟大!安慰林香!
石雨石雨2009-05-14 13:46:16母亲给了孩子生命也教育孩子走好人生的道路,为孩子可牺牲一切,在母亲身上体现着最真最纯的人性。独行剑客独行剑客2009-05-14 16:34:17 一个勤劳、伟大的母亲!

朝花夕拾 朝花夕拾:2009-05-16 19:59:3不养儿不知父母恩!只有自己也有了孩子,才能感受到母亲比天高比海深的恩情,无论我们怎样回报,都难及于万一。

          梅林余秋雨在一篇文章中写道:“一切远行者的出发点总是与妈妈告别……

而他们的终点则是衰老……暮年的老者呼喊妈妈是不能不让人动容的,一声呼喊道尽了回归也道尽了漂泊”。母爱是天涯游子的最终归宿,是润泽儿女心灵的一眼清泉,它伴随儿女的一饮一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝,于是,在儿女的笑声泪影中便融入了母爱的缠绵。

笔端行云笔端行云2009-05-17 09:44:15 

爱母之心让人感动,尊长之行让人佩服。母爱的光辉,世界上最美的语言。母性是天地之根,养根、护根、守根是天下儿女的责任。让我们携手为我们的根基,开阔一片好空间。

赵玉兰赵玉兰2009-05-17 11:17:29  真诚感人,句句催人泪下!我感动。 你是用心,用血,在写你的母亲,让我的泪一个劲的流,怀念你的母亲!
董凯董凯2009-05-17 18:36:30  真情的倾诉!对母亲的思念绵绵无尽!陪您流泪!也为我的母亲!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017