注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林香叶驰lxyc138138的博客

诚信快乐

 
 
 

日志

 
 

不期而遇情人节/原创  

2012-02-12 00:16:38|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不期而遇情人节

不期而遇情人节/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客 (2009-02-18 00:06:23)

 

情人节不期而遇的怀念!

 

刻骨铭心难忘日,母亲故乡祭舅逝;
  红岩河畔寻旧梦,一河春水化泪时!

 

214这一西方浪漫的情人节接轨到中国,煽风点火出芸芸众生们五花八门的纷纷效仿,都挖空心思欲制造点人生浪漫,不仅窈窕淑女君子好逑的年轻人如此,拥有家庭的夫妻也无不渴盼这日子来点别具一格的新颖,而本从不曾在意此节的我也曾在游戏接龙答题中有问必答写真自己在情人节的真实意愿,是与老公携手并肩在鸟语花香的林间散步!那么我这简单不过的愿望可否实现

 

春节的余音尚缭绕未退,情人节的花香已悄然开放。正好近日老公尚家中休整。想必散步的愿望切实可行吧!不想头日临近黄昏,家中电话叮铃铃响起来,一个陌生的声音让我诘问:你谁呀?找谁呀?找你呀!是姐吧?我是岩子!爸爸他走了!通告一声。先打姑爹(我爸爸)的电话没打通。电话里慢慢吞吞悲悲切切的声音的输送让我醒悟过来。这岩子开天辟地首次给我电话,通告的竟是这样一个噩耗!他爸爸乃我德高望重的舅舅!一个令我爱戴尊敬的好舅舅!幸在活过杖朝之年应该算寿比南山了吧!他的走年前有过议论也算意料之中。故而我有份冷静与平我电话联系大弟,他正再次前去潜江此时正回农场的途中,正好通告爸爸明天一同奔丧。我们约定明天当阳会面。

 

 

舅是个怎样的人呢?他出身于解放前的红岩河河畔,土改中富农的成分划归说明他曾经的生活没什么苦大仇深。舅舅曾经不仅英俊潇洒,而且忠厚善良!他是我母亲养母的儿子。在兵荒马乱的岁月,我妈妈尚不谙世事之际,是我年幼懂事的舅舅背着尚未具备警觉身陷困境意识的母亲东躲西藏,在为躲避敌人的飞机大炮地毯似搜捕中,钻竹林过沟壑,紧急时刻旁人为求自保让舅舅将啼哭吵闹的母亲丢掉,而充满爱心的舅舅冒着一旦被敌人发现就性命难保的危险自始至终对妈妈不离不弃(尽管我不曾亲眼所见,但那方土地曾有我幼年时频频游走的足迹,此时此刻这动人的画面似乎清晰地呈现在我面前,让我情不自禁潸然泪下。我妈妈的亲哥哥就是躲避在荆棘林中在日本鬼子黑夜胡乱搜捕中,被刺刀刺伤腿部而终身残疾。让他后半辈子都跛着那条残腿靠编织篾制器品养家糊口艰难度日)

 

来舅舅却依然未能幸免被张牙舞爪无法无天的国民党抓壮丁而去,从此他打滚在硝烟弥漫的残酷战场,也算命大福大九死一生,在国民党溃败如山倒之际,被共产党部队收编的舅舅享受共产党当时的宽大政策,让其去留自便,愿回家的发2元大銄,不愿走的可留归部队,而舅舅因了受过教育在当时堪称不可多得的知识分子大受部队的赏识重用,指派舅舅担任文化教员。舅舅也心有感动,改弦易辙一切听从共产党指挥。并积极上进由战士班长排长步步高升到连长。曾经高头大马警卫成双护送大舅舅威武凯旋荣归故里,长坂公社红光大队也为舅舅修建瓦房三间。并在转业之际被安置在武汉电影院官职。当我妈妈出嫁之际,是这重情重义的舅舅从武汉寄回当时当地稀贵的绣花背面大红皮箱。不想四清运动大舅家遭遇狂风恶浪的荡涤,不仅没收曾奖赏的房屋,且将五类分子的舅妈赶出位于铁路附近住所,是谨防其破坏铁路建设。舅舅家忍辱负重贫困潦倒流浪到附近的胡家井落脚。舅舅放弃美好前程,念及不堪折磨精神错乱的糟糠之妻,回到生养他的土地上。多年来他拖着神志不清的舅妈四处求医问药,直至一杯黄土隐掩辛酸

 

拨乱反正的时代终于来临,舅舅却似乎平和的承受着曾经的凌辱与不公。他没有去大动干戈为自己鸣冤叫屈,而是顺应现实听天由命,这个为保家卫国扛过抢,为抗美援朝跨过鸭绿江的舅舅在他的晚年本可堂而皇之的享受离休待遇,却令人无法相信的只拥有不足挂齿的70元月资。而经历过枪林弹雨洗礼的他也就能忠厚老实的逆来顺受!而或许正因为他有如此的雍容大度才得于益寿延年

 

坎坷一生的舅舅静静地走了!我本以为在这个情人节里,我与丈夫由此注定不是并肩携手在铺满鲜花的幽径上享受鸟语花香,而定然是陷身于生离死别的残酷现实中倾听凄婉的哀号声声。但当我们刚刚抵达显赫赵子龙塑像的长坂雄风,就接到爸爸电话,家人亲人的浩荡队伍已将舅舅送往人生转世的火葬场。当我们赶往当阳胡家井,舅舅家其儿子虽建造多年却至今依然空空如也的路边楼房中,已不再有2007年夏季(下面照片是视频剪辑)我与家人前去看望舅舅时还慈爱亲切地呼叫姓名的声音!大门口残留的鞭炮纸屑散发着淡淡的火药味,几位年事已高的长者正在一个个包有黄土纸的白纸包上书写着祭词,没有了凄厉的哭叫,没有了催人泪下的景象,在成人后疏于来往的舅舅家里,除了舅舅曾经的大女婿面对进出忙碌于炊事的多是陌生的面孔让我坐如针毡。

 
不期而遇情人节




本早有心当阳一访,追寻旧日测报站饲养金小蜂及集聚长坂老家的足迹。趁此机会,我攀着丈夫一同行走在就近的乡间小路,前去生养妈妈之地红岩河边追寻妈妈的足迹与故事!那条千年流淌的沮漳河水蜿蜒波浪,跌宕起伏了多少人世间喜怒哀乐悲欢离合的故事?曾经幼时的我跟随着表哥们多次渡过这条河到对面山上砍柴伐木!而我的妈妈更是在这生养她的土地上留下密密麻麻的足迹,这方天空回响着妈妈在那段青春岁月昼夜汇就的永不消失的电波!片片绿海波浪的油菜春麦田间,我想象着曾经妈妈穿梭此间的娇小身影;滔滔柔情河水中,幻化出妈妈与爸爸欢声笑语捞鱼摸虾的画面-----岁月更迭,往事如风!人生就是这样来来去去!如今妈妈舅舅在哪里呢?我问天问地都置若罔闻。高山依旧翠峰入云,河流依旧波浪不息,风儿依旧来去无踪,人们依旧在忙忙碌碌,只是山依旧是千年万载的那座山,河依旧是那条与世长存的河,风也依旧是秦时汉时的风,而人却是新的灵魂新的面孔了-------

 

 

不期而遇情人节

彩陶塑像静静地叙说着千古美谈“赵子龙大战长坂坡单骑救主”的传奇故事

 

不期而遇情人节

当阳长坂公园三开大门旁屹立着青石雕琢的雄狮、大象,威武壮观。

 

不期而遇情人节

 

不期而遇情人节

因地制宜经济实惠造型新颖的环保卫生机械化工具让我涉猎新奇

 

不期而遇情人节

长坂公社乡村胡家井一角,此路通向宜昌市远安县城

不期而遇情人节不期而遇情人节

 

不期而遇情人节

 

不期而遇情人节

红岩河水清又凉!甘泉育我父母长!冬春打柴波上渡!夏河捞鱼摸虾忙!

不期而遇情人节

早春二月回故乡!祭奠家舅思亲娘!寻寻觅觅不相忘!橘园油菜翻绿浪!

 

 


攀登者8844攀登者8844 短的是人生,长的是岁月。天堂的舅舅是快乐幸福的,因为他用善良、正直、睿哲、快乐留下了坚实的脚印。
建建建建2009-02-19 11:07:48  记录往事,回味亲情。以情人节引出一段家事,很巧妙。
上荒岛上荒岛2009-02-18 17:38:40 拜读,感受您的心情,愿您的舅舅一路走好!节哀。人老病死不是人的意志为转移的,愿他在天国也快乐。他的一生是坎坷的一生经历实在太多了,感人。

亿中天亿中天2009-02-19 12:34:32让我们祈祷你舅舅的在天之灵安息! 请你们及舅舅一家,节哀!保重!
石雨石雨2009-02-18 22:55:33 为革命任劳任怨,为国家奉献一生,你的舅舅很伟大,值得我们永远怀念。
王腊波王腊波2009-02-19 06:56:11 你舅舅的人生:既曲折又正直,既光荣又屈辱,既磨难又欣慰,既短暂又高寿。为你舅舅三鞠躬!请你节哀顺变!
哈哈笑哈哈笑2009-02-20 23:46:50  天也有不遂人愿之时,节哀顺变,恭送多灾多难的舅舅,亲情长存!
朝花夕拾朝花夕拾2009-02-21 19:39:04  老人家坎坷的一生令人唏嘘,但他的德高望重和忠厚善良更令人佩服!愿老人家一路走好!!!
禅雨禅雨2009-02-21 22:10:25  怀念总是永远的痛!先辈在天堂永远安宁了。
岁月匆匆,往事不堪回首。回首,人间还有真情。问好风儿!

卜召林卜召林2009-02-22 15:03:40  着博文内容厚重,感情浓烈,图片优美且有历史性的古色古香。至少有特点。
萍聚萍聚2009-02-22 17:09:45 风儿你悟性好.悲中带诗情.对人生有深体会..生即是死.死也是生.生死生死.生生死死.!!一生辛苦,到头来只不过是一堆黄土一捧尘灰,......人生无常.

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017