注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林香叶驰lxyc138138的博客

诚信快乐

 
 
 

日志

 
 

童话世界九寨沟(十三)/原创  

2012-02-10 00:01:09|  分类: 游记诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童话世界九寨沟(十三)

童话世界九寨沟(十三)/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客 (2009-05-04 00:01:00)

都江堰坐落于四川省都江堰市城西,位于成都平原西部的岷江上。都江堰水利工程建于公元前256年,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。属全国重点文物保护单位。都江堰附近景色秀丽,文物古迹众多,主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园和灵岩寺等。

 

都江堰水利工程由创建时的鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口引水口三大主体工程和百丈堤、人字堤等附属工程构成。科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除了水患,使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。


    随导游漫步在潇雨薄雾的都江堰境内,经过二王庙时大家在雨中分别拍照,据说庙内主殿分别供奉有李冰父子的塑像,并珍藏有治水名言、诗人碑刻等。我们时间有限,也容不得一样样去观看。穿行在幽深的飞檐翘角鼓楼中,似乎把人带回千年前的世界。


   当穿过都江堰八大景点之一的澜安桥索道,老公举着伞细心呵护着我在左摇右晃的夫妻索桥上拍摄。让人刻骨铭心地感慨于人生飘摇路上的风雨同舟。安澜索桥又名“安澜桥”“夫妻桥”。始建于宋代以前。位于都江堰鱼嘴之上,被誉为“中国古代五大桥梁”,是都江堰最具特征的景观。索桥以木排石墩承托,用粗竹缆横挂江面上铺木板为桥面两旁以竹索为栏,全长约500米。

 

之后到达立有都江堰石碑的桥上,观看江心深处的人造鱼尾处喘急的波浪翻滚不息地碰撞出激情的浪花。那布满密密麻麻钉眼的鱼尾在镜头里观看好像一把密齿的钢丝梳。而拉近看发现是混凝土上拱冒出的一个个小石头。鱼嘴是修建在江心的分水堤坝,把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉。飞沙堰起泻洪、排沙和调节水量的作用。宝瓶口控制进水流量,因口的形状如瓶颈,故称宝瓶口。内江水经过宝瓶口流入川西平原灌溉农田。从玉垒山截断的山丘部分,称为“离堆”。女导游轻言细语的讲解伴随和风细雨悄悄洒落,让距离一段的我充耳难闻!


    欣赏一阵鱼尾,导游称从此处到下一景点有一段较远的距离,建议坐观光车游览,10元/人,大家群起而上。观光车将大家载往飞沙堰,那儿隔江望向对面山峰之上青峰丛中飞檐翘角,都江堰的建造至今依然引领时代新潮流,利用热胀冷缩的原理,经受百年风吹浪打激流的考验,依然完好无损涛声依旧。另一山峰中腰大书“离堆”二字。

 

都江堰内还有一家新建不久的中国奇石书画展览馆。展览馆骄傲地宣称四川省都江堰市,是一座以堰命名的城市,拥有青城山、都江堰两处世界文化遗产、最佳旅游城市、最佳魅力城市等多项桂冠和悠久的石文化渊源。山、水、城、林、堰、桥多位一体,构成一幅如诗的画卷,令世界各地的游客如痴如醉,流连忘返。这展览馆展览成为一年一度规模宏大的都江堰国际清明放水节的一项重要文化活动内容。

 

返回途中经过一条鲜花铺就的大道中心两旁有等距离龙(狮子)嘴吐珠(水)及昂首挺胸的名人塑雕。尤其引人注目的在路左边有一棵高大的白梅正灿烂开放。


    时间的局限,我们游兴难尽又当挥手告别!绵绵雨丝相随相伴,体坛健将的朋友已电话催请,晚上聚餐在胖大妈火锅店。夜空下灯光闪烁的胖大妈火锅店门口,大书免费汤水锅底汤料。我在拍摄中渐近门口,见一富态的中年男子步向我笑面开口,是东道主的男主人。走进熙熙攘攘坐无虚桌的火锅店,那一个个桌席之间狭窄的空间让人不得不扁着身子行进。主人一家三口已恭候在先,体坛健将的千金与那家公子聊起了学业。依然是两个火锅点菜荤素搭配,盘盘碟碟都因我的火气旺盛而感觉索然无味。

 

成都之所以被称为人间天堂,就是在于空气湿度适宜,可大吃特吃麻辣火锅。而我因了成都的羊肉汤九寨的牛肉效应,火气迟迟不退。故而我火急火燎地在附近十多分钟距离的一药店,购得甲硝唑及华素片。饭局结束,体坛健将一家随主人家中拜访,我们先行返回宜必思酒店的途中去了超市,女儿选购了大包牛肉干等吃食花了百余元。她笑道:比较一下还是这儿实惠。


    明天即将各奔东西了。淋浴后的女儿穿着我为她购买的白色绣花睡衣进来,剥了小金橘喂与她正打电话的爸爸。女儿将在明早九点多钟的飞机返回北京,七点多就该启程。虽然她一再道不要我们送别,但我知道她依然渴望亲人尤其是难得一聚的父亲的送别-----

 

童话世界九寨沟(十三)

说在逢正抽心前方闭着眼睛用手摸去,假如摸着这几个字,

就证明心正情坚。反之偏离得越远就越花心。体坛健将在

此处试摸一次,远偏离了航线,惹得大家一阵打趣逗笑。

童话世界九寨沟(十三)

 

童话世界九寨沟(十三)

 

童话世界九寨沟(十三)

童话世界九寨沟(十三)

 

 

童话世界九寨沟(十三) 

 

童话世界九寨沟(十三)

童话世界九寨沟(十三)

 

 

 

童话世界九寨沟(十三)

 

童话世界九寨沟(十三)

 

童话世界九寨沟(十三)

 

童话世界九寨沟(十三)

 

童话世界九寨沟(十三)

童话世界九寨沟(十三)

 

童话世界九寨沟(十三)

童话世界九寨沟(十三)

 

童话世界九寨沟(十三)

 

童话世界九寨沟(十三)

童话世界九寨沟(十三)

 童话世界九寨沟(十三)

童话世界九寨沟(十三)

【童话世界九寨沟(十三) 

互动收藏

 

cdy491025cdy4910252009-05-05 00:54:55

九寨游记写十三,叫我打字也手软,林香自有叶儿驰,飞驰千里不拍倦。

书香子书香子书2009-05-05 08:07:19 古老的都江堰,也许是从李冰父子的时空流传至今的唯一见证。历经千年风雨,长城昔日的雄浑早已经消散殆尽。而古老的都江堰,至今仍在向成都平原输送着汩汩清流,这在世界水利史上是独一无二的奇迹。“一为迁客去长沙,西望长安不见家。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”,这是李白的一首著名的七言绝句,由人们口头传诵1300多年至今并镌刻于如今重建的黄鹤楼,而诗中的“江城五月落梅花”就是武汉叫“江城”的最初由来。五代后蜀王孟昶时,在城墙上遍杆芙蓉,使成都“四十里为锦绣”的“蓉城” 用一种简单的心态静静感受童话的九寨沟生命的美丽,采一片童话的九寨沟绿色细细品味人生阳光的气息,捉一滴童话的九寨沟雨水悄悄触摸天空的心情!

 

岁月无痕岁月无痕烟雨飘渺中的美景犹如仙境般的神秘九寨沟无处不是美景有机会真的想零距离

伊中天伊中天2009-05-05 23:08:29

一趟九寨沟 周记到十三 不用足出户 尽览神奇秀
   
眼前有美景 身边有老公 夫妻桥留影老公细呵护

林香好乐呵眼前有美景 老公是美男一路美滋滋
    郎君相堂堂 林香鸟依人夫妻一路行 就是一道景

建建建建2009-05-06 14:52:38

 游记十三回,回回有亮点。人杰地灵景,景景是精华。
记实性文学作品,耐人寻味,仿佛身历其境,那山、那水、那景、那人,令人心旷神怡,神仙住过的对方 。 床前一丝光亮,耕耘一份收获。
润墨十三次,笔赞九寨沟。

 ------------------------

 
林香回复天空飞虹2009-05-05 15:06:29
满怀一颗 感恩的心! 拥有一颗 善良的心!

保持一颗 快乐的心!平和一颗 跳跃的心!
博主回复天空飞虹:2009-05-07 01:01:31
蓝花千娇舒紫冠,扁竹百媚舞阑珊。彩裙飘逸似仙女,绒蜂醉吻酿奇观。
lamei138_v9cji腊梅花开2009-05-07 16:54:10
风景真美啊,雨中漫步行。观赏好风景,家人好温馨。
博主回复腊梅花开:2009-05-07 23:07:31
雨中赏美景,烟雨穿江行。功勋流芳古,叹咏赞李冰。

 

林香核查于2012年1月30日

 

童话世界九寨沟(十三)/原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客
2012-02-10 11:25
文峰耸秀起唐烟 ,李杜兰章雅颂传 。
词苑瑶琴扬宋韵 ,苏辛绣口吐琅玕 。
 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017