注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林香叶驰lxyc138138的博客

诚信快乐

 
 
 

日志

 
 

飒爽英姿五尺枪/原创  

2011-07-30 15:34:55|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回首飒爽英姿五尺枪

锐博首页刊发标题:当女兵时端枪那份飒爽英姿(20080730)

 年华似水光阴似箭,曾经作为农场基干民兵的一场训练表演比赛,转眼匆匆30年如马过隙烟消云散,但却依然记忆犹新历历在目!

那是时值1977年建军节50周年前夕,农场武装部接到县武装部通知,在建军节来临之际,将举办为时三天的民兵训练表演竞赛。农场武装部正好点将抽调我们分场组织10人的女兵专班。为此,分场又在各大队抽调人马。我与大队女民兵连长一道听从调遣参加了分场组织的半个月强化集训。

在这抽调集训的10员女兵中,我是独一无二的新手。故而农场武装部长十分挂心地一再电话询问我的训练进展情况。这无形地给我带来一种精神压力,担心因自己的滥竽充数而影响竞赛成绩。我们分场的部长虽然身材不算高大但还算体魄魁梧,具有一双威慑虎气的大眼,当他一双大眼珠子左顾右盼的四射出道道电光,尤其当他粗旷豪放的嗓音扩放出“立正!稍息!向左看齐!向右看齐!”的声声呐喊,真让人感受惊雷海啸地动山摇。体味前所未有的激情四溢也感到气壮山河的英姿飒爽!那首脍炙人口的毛主席诗词谱写的歌曲:飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装也情不自禁在心中唱响。

初摸扳机一扣就能致人于死地的半自动步枪,心中免不了一份惊颤与惶恐,生怕自己一不留神伤及他人性命。而为了党叫干啥就干啥的忠心赤胆,我争强好胜的个性也督促我竭尽全力在勤学苦练。看似简单却难于整齐划一的队列训练举枪亮刺后,最至关重要的是子弹上堂瞄准射击出百发百中的优异成绩。曾经大我不足2岁的姐姐在分场组织的打靶训练中,出类拔萃的十发竟然高中9发,且有3发在9至10环间,而我的打靶成绩相比之下却是相距万里。虽然没吃过烧饼,且也次次芝麻开花,却连过半命中率就难于成就,让人惭愧汗颜难于启齿。什么叫着有心力不足我算是感触至深!感觉似乎精确的瞄得了三点成一线,却还是失之分毫的偏差出局令人惋惜。只能一再惆怅那枪不听我使唤!或许这就是厌恶战争的我的天性使然!

经过半个月汗流浃背摸爬滚打卧薪尝胆地集训,按照县城表演间统一军服着装的要求,经四面出击方借得一套难于合体的军装在身。我们在部长的率领下赶往相距四十余公里的集结地县城。住宿在高丘浓荫的县城一招。

在城区内名校一中宽阔的广场上,来自各个公社以及农场的三十多个民兵班汇聚一场,酷阳当空,夏日炎炎,在城关总教练的指挥下,首先展开队列训练表演。一二三四威武雄壮的正步队列的铿锵脚步声,雪亮的刺刀哗啦挺立在阳光照射下荧光闪闪,横看成林侧成峰的全副武装队伍整齐划一,振耳欲聋的喊杀声威震九霄,习武弄枪的浓浓火焰势不可挡升腾在一中本是儒雅的天空,此时此刻的英姿飒爽让本该幽静暑假的校园广场形成一道罕见的靓丽的风景。注入揉和出文武双全的刚强意志与文学气息!

次日清晨,几辆载着首长的小车冲锋在前鸣锣开道,后面几大卡车装着全副武装的民兵战士们,浩浩荡荡地驶过沮河大桥向荒郊的深山开发。在预先勘探好的深山远凹还算宽阔的河坝处,面相大山拉开了比赛的序幕。正在比赛即将打响的关键时刻,远远出现一人影正漫不经心地向山上攀爬,指挥人员心急如焚摇旗呐喊着:“危险!快走开!”可那人似乎对满山下遍坝野的民兵们视而不见,也对高声的呼喊置若罔闻。急得领头人不得不鸣枪示警。枪声终让那人在威慑的惊厥中回过头来,无数双手臂也同时在冲他摇摆挥舞。这人似乎才大梦初醒知险而退。

打靶正式开始了!男女民兵们各自为阵,在领队的指挥下,10人一组开始了射击比赛。顿时股股硝烟弥漫在披绿挂翠的山峰,阵阵枪声回响在杂草丛生的谷坝!眼前似乎重现了战争年代的枪林弹雨!在轮到我们农场代表队开战之际,尽管历经了有素的训练,而我在临战之前,依然莫名地异常紧张,抖索着双手冠压进十发子弹,本就感觉自身难保,位于我身边的女子在瞄准射击之前,竟征询我的意见问:我瞄得准不准?我不由得哭笑不得,这必得精确万分的瞄准离她米来远的我怎么可能给她意见?几次射击后都见在旁边的女兵前面不远处尘土飞扬。显而易见她枪中的子弹半道开了小差。待到比赛结束,我们这个队的成绩刚好够个及格。即达到在10人射击中6人10发中2发的杠杆标准。我正好中了两发。而我身边的女兵竟然得了个烧饼。为此她伤心惭愧的在晚上绝食。带队部长面对木已成舟的结局,明智的也没再作徒劳无益的垂训,带了大家跨进县城露天影院观看电影。且在临别前夕将我们带往举世闻名传说着赵子龙大战长板坡处的雄风公园里溜达一圈,且让10位女民兵全副武装的激情岁月瞬间成永恒!每每目睹这张珍贵的照片,那一幕幕民兵表演场景就鲜活地跳到我眼前!


飒爽英姿五尺枪  





人不犯我,我不犯人!人若犯我,我必犯人!伟大领袖毛主席说得好!正因为那个时代的全民皆兵备战备荒,才得于显示出中国群策群力的强大武力,威慑全球,让少数预想挑战和平的法西斯行为得于收敛。期待和平厌恶战争,但不能不精诚防守预防战争!而预防战争的军事操练,正是为了避免战争!毛主席曾经精辟地结论:枪杆子里面出政权!飒爽英姿五尺枪成为过去岁月守护和平的基石与象征!

展望今天,我们日益强大的国家不仅拥有现代化武器装备,也同时拥有各路坚不可摧的强大兵力。保障了国家的安宁与祥和。在建军节到来之际,为曾经为中国的解放事业献出热血生命的将士们致以深深的敬意!为那些曾经戎马生涯九死一生如今正安享晚年的功臣们致以衷心地问候(包括我夫家爸爸)!并虔诚地祈祷鸟语花香的和平年代能千秋万代永世不变!

           

木子园丁  20080730 19:46
恭喜!林香叶驰《回首飒爽英姿五尺枪》一文由<<情感沙龙>>推荐,已刊发到草根名博首页,林香佳作连连刊发首页,该请客了吧!

飒爽英姿五尺枪

查看名片
雨敲风窗敬爱的朋友,你的美文已入选<<留下真情从头说>>网刊,衷心感谢你对圈子的精彩奉献,祝你周末快乐!(2008-08-02 08:02:50)
 
飒爽英姿五尺枪
 

 

查看名片
好人忠仁回忆是美好的!瞬间是永恒的.让我们尽情的感悟人生,愉快的闪回那岁月的曾经吧.拜度,欣赏了!问候好友!(2008-07-28 06:45:32)
博主回复:有些回忆是美好的!有些瞬间是永恒的!让那些美好的永恒的幻化成文字与生命永存!谢谢好人!(2008-07-28 16:13:48)
查看名片
天马行空那是一段激情燃烧的岁月,当然那也是让许许多多知青难以忘怀的蹉跎岁月。博主是那段历史的亲历者,我深表敬佩。你的这篇博文,恍如是那段历史片段的重现。(2008-07-28 20:32:07)
博主回复:你真是个怪人!只来往穿梭为他人评点,自己的博园任其荒芜!谢谢朋友无私的奉献!谢谢朋友精彩的点评!(2008-07-28 23:31:26
查看名片
浇灌知识逐字欣赏才知拿笔的手还曾经端过枪。如果从戎估计也是一名女将军了,有遗传基因呀!
(2008-07-31 22:50:23)
博主回复:老师就是老师!语不惊人死不休!谢谢你精彩点评!(2008-08-01 00:47:01
查看名片
王腊波你的人生经历真丰富!现在写起文章来是一份宝贵财富呢.(2008-08-11 22:36:06)
   流水似年华,难忘当年娃。一场表演赛,我仅中两发!哈哈!(2008-10-17 23:07:15)
博主回复:枪口太无情!活人曾靶心!但愿枪枪飞!留人珍贵命!哈哈!(2008-10-27 12:10:36
 
石雨:射击训练的情节写得非常生动有趣,女民兵训练时间那么短,又是初次上靶场实弹射击,已经很不错了,现在的女孩子恐怕连这样一个机会都难以找到。那是一个难忘的岁月,我们都有许多故事要讲给后人听。遗憾的是文章中应该发上来当年的那张照片,让大家看看当年女民兵的飒爽英姿。
 



飒爽英姿五尺枪

飒爽英姿五尺枪



飒爽英姿五尺枪

飒爽英姿五尺枪

飒爽英姿五尺枪

飒爽英姿五尺枪


 

满江红/八一瑶红

作者:天空飞虹

八一瑶红,杜鹃草、[注1]盛装艳绝。

欢欣跃、三军上下,彩旗浓烈。

满地风光霞锁尽,连天烟草无穷悦。

戏银河、笑饮举千瓯,邀明月。

 忆往昔,华夏裂;今朝顾,江山铁。

莫忘辛酸史,子孙情结。

宜善枪声惊厉鬼,[注2]端金炮火酬雄杰。

护神州、乐保万民安,谁能阙!

注1、太阳花别名,2、宜善是南昌市古称。

林香依韵飞虹词

满江红/贺军佳节

作者:林香叶驰20110729

绚丽阳花 斗艳俏,贺军佳节。

激情荡,仪姿飒爽,铿锵检阅。

海陆空天神将帅,舰师翔步车谐捷。

蔚壮观,神圣不容欺,徽星靥。

蓦回首,腥雨血;瞻来日,和平撷。

浩气英雄赞,缅怀先烈。

新革弄潮时与进,网涯强手争枭杰。

祈安康,万象竟开颜,东方崛。

诗摄作品'(诗图原创二三七)满江红/八一瑶红
满江红 按律填词

⊙仄平平(句)⊙⊙仄(豆)⊙平⊙仄(韵)⊙⊙仄(豆)

⊙平⊙仄(句)⊙平⊙仄(韵)⊙仄⊙平平仄仄(句)

⊙平⊙仄平平仄(韵)⊙⊙⊙(豆)⊙仄仄平平(句)平平仄(韵)

 ⊙⊙仄(句)平⊙仄(韵)平⊙仄(句)平平仄(韵)

仄⊙平⊙仄(句)仄平平仄(韵)⊙仄⊙平平仄仄(句)

⊙平⊙仄平平仄(韵)⊙⊙⊙(豆)⊙仄仄平平(句)平平仄(韵)

(1)本调九十三字,十八句,前片四仄韵,后片五仄韵。姜夔改叶平韵,声情俱变,从者甚少。(2)第三第四句为四字两句,前加三字豆。五、六两句,宜用对偶。第七句八字,句法上三下五,实即平起平收之七字句上加一豆,所以语气可不停顿。第八句三字,用平平仄,已成定格。后片起四句,均三字仄句,第二、四句叶韵分作两排,各自对偶。为了避免呆滞,可以改为以上二句对下二句。第五、六句均四字,上加一豆

诗摄作品(诗图原创二三七)满江红/八一瑶红 - 天空飞虹 - jiang.9993的博客

 13

诗摄作品(诗图原创二三七)满江红/八一瑶红 - 天空飞虹 - jiang.9993的博客

 诗摄作品(诗图原创二三七)满江红/八一瑶红 - 天空飞虹 - jiang.9993的博客

诗摄作品(诗图原创二三七)满江红/八一瑶红 - 天空飞虹 - jiang.9993的博客

 

飒爽英姿五尺枪/林香原创 - 林香叶驰lxyc138138 - 林香叶驰lxyc138138的博客

 天空飞虹2011-07-31 00:18:00
林 涛声声戎装情
香 艳枭枭红颜擎
叶 脉舞动长冮水
驰 骋挥戈黄河横
飒 然青春五州震
爽 怡靓丽九天星
英 雄巾帼赛须眉
姿 柔华夏比瑶琼

 

博主回复:2011-08-02 12:21:32
林啸惊涛响神曲,香音盈漫周身弥;

叶情千韵依树芳,驰浪万水跃畅渠。
恭声银铃脆旷宇,喜键玉颜贺知己;

好运吉星酬勤君,友贵恒志凌浩气。
天璀烂漫北斗奇,空绚皓月映芳丽;

飞诚丹心几多痴,虹瀚墨章靓珠玑。
诗苑异彩融画意,摄绽馨葩众友迷,

大功睿智贯昼夜,雅堂百宝辉金碧。

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017